09.12.2010 00:10
    Рубрика:

    В Москве состоится X съезд Союза композиторов России

    К своему съезду композиторы пришли с большими проблемами

    В этом году Союз композиторов России отмечает юбилейную дату - пятидесятилетие со дня своего создания, когда Учредительный съезд единогласно избрал главой композиторского Союза Дмитрия Шостаковича. Поэтому рабочая программа Х съезда, который состоится с 10 по 14 декабря в Московском Доме композиторов, пройдет в обрамлении крупных музыкальных акций Союза, где прозвучит и музыка Шостаковича.

    О размахе юбилейных мероприятий журналистами рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РФ, подчеркнув, что на организованных Союзом фестивалях "Панорама музыки России" и "Композиторы России - детям", стартовавших уже в Москве, прозвучат сочинения 250 российских композиторов из 50 регионов России - от Дальнего Востока до Калининграда. Концерты юбилейных серий продолжатся и после закрытия съезда, до 22 декабря, в Московском доме композиторов, в Концертном зале Чайковского, в Александровском зале Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, на других сценах. К круглой дате издательство "Композитор" выпустило сборники, посвященные программам и участникам юбилейных фестивалей, 50-летию Союза композиторов России, молодым российским композиторам.

    По словам главы пресс-центра съезда, главного редактора "Музыкального обозрения" Андрея Устинова, стержневым событием предстоящего Х съезда станет 50-летие творческой композиторской организации, которая появилась в стране в 1960 году, на волне хрущевской оттепели, параллельно существовавшему тогда Союзу композиторов СССР. Первым секретарем Правления российского союза, куда в те годы вошли 16 композиторских организаций, был Дмитрий Шостакович, после него Союз возглавляли Георгий Свиридов и Родион Щедрин. Сегодня членами Союза под председательством Владислава Казенина являются более 1600 композиторов и музыковедов, входящих в 50 региональных отделений. И одним из главных вопросов остается вопрос о статусе творческих союзов в России, в частности, Союза композиторов, оказавшегося в годы перестройки приравненным к общественным и любительским организациям. Поэтому на Х съезде планируется не только обсуждать общекультурные и внутрицеховые проблемы, авторские права, доклад съезду, который, к слову, на этот раз не будут зачитывать, а раздадут делегатам, но и принять обращение российских композиторов к правительству.

    Прямая речь

    Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России:

    - Уже двадцать лет идет борьба всех российских творческих союзов за то, чтобы был законодательно закреплен статус творческого союза и творческой личности в России. К сожалению, этот закон трижды не был утвержден в Кремле. Получается, что сегодня деятели культуры России находятся под эгидой общественной организации, как какой-то кружок рыболовов-спортсменов или фотолюбителей. Это недопустимо! Потому что не может быть государства без писателей, без художников, без композиторов. Мы работаем на благо страны. Но юридически мы вне государства. Должен быть утвержден статус нашей профессии, законодательно закреплены пути решения социальных проблем. А то получается, что какой-нибудь композитор, особенно на периферии, всю жизнь работал, писал музыку, а пенсию ему невозможно начислить. И мы не можем ничем помочь, потому что Союз композиторов - общественная организация.