09.12.2010 00:55
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев назвал "весьма успешным" прошедший саммит Россия - ЕС

    Дмитрий Медведев считает идею заключения договора о европейской безопасности востребованной

    Двухдневное пребывание президента Дмитрия Медведева в Брюсселе, начавшееся с саммита Россия - ЕС, завершилось вчера рабочим визитом в Бельгию.

    "Бельгия была и остается для нас одним из наиболее значимых европейских партнеров", - разъяснил Дмитрий Медведев место Брюсселя в российской политике на европейском направлении после встречи с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом.

    Степень участия бельгийских компаний в российской экономике действительно впечатляет. Так, только в числе последних российско-бельгийских проектов числятся завод в Липецке по производству металлокорда, в Нижегородской области начато строительство предприятия по производству поливинилхлорида. Бельгийская компания "Главербель" является крупнейшим производителем стекла в России. И таких примеров сотрудничества двух стран можно привести еще десятки. Но самое главное, несмотря на мировой кризис, практически все бельгийские компании остались работать на российском рынке и хотят продолжать развитие российского направления.

    Способствовать этому должна декларация о партнерстве в целях модернизации, подписанная вчера президентом Медведевым и премьером Летермом. "Сегодня мы подписали декларацию, в которой вновь утверждаем взаимное желание поддер живать друг друга и продвигать подобные инвестиции", - заявил Летерм.

    "Мы очень довольны тем, что у нас есть крупные проекты с бельгийским участием", - признал российский лидер. Но Россия вполне готова принять и другие бельгийские идеи или приглашать бельгийские компании к реализации российских проектов. Так, бельгийские компании могли бы принимать участие в возведении в России спортивных объектов, которые потребуются как для Универсиады в Казани в 2013 году и Олимпиады в Сочи в 2014-м, так и для чемпионата мира по футболу в 2018 году, право проведения которого наша страна выиграла неделю назад.

     
    Видео: Константин Завражин

    Эта победа в борьбе с тремя другими заявками, в одной из которых, к слову, вместе с Нидерландами участвовала и Бельгия, преследовала российского лидера все последние дни. Он даже, принимая поздравления, стал оговариваться, - в шутку, конечно, - что не только о футболе говорили эти дни. "Может сложиться впечатление, что на протяжении всей поездки я обсуждаю только футбол, но это не так", - сказал президент. И вспомнил о футбольных сражениях между сборными нашей страны и Бельгии, и особенно встречу в 1/8 чемпионата мира по футболу-1986 в Мексике, где в дополнительное время сборная СССР проиграла сопернику со счетом 3:4.

    Приглашая бельгийских партнеров к себе, Россия и сама не против того, чтобы поучаствовать инвестициями в бельгийской экономике. Вчера, например, "Газпром экспорт" и бельгийская Fluxis подписали меморандум о взаимопонимании в области подземного хранения газа, который позволит использовать подземные хранилища для реализации долгосрочных контрактов. "Мы подписали очень важный документ не только с технической точки зрения, поскольку реализация этого меморандума позволит "Газпрому" на долгосрочной основе арендовать мощности подземных хранилищ, которые не только расположены в хорошем месте, но и имеют хорошую оборачиваемость, - подчеркнул зампред компании Александр Медведев. - Вообще инвестиции в инфраструктуру - и в трубопроводный транспорт, и в подземное хранение - это ключ к безопасному газовому рынку Европы".

    Впрочем, в Бельгии говорили не только об экономике. Дмитрий Медведев считает востребованным российское предложение о заключении Договора о европейской безопасности. "Потенциал диалога абсолютно не исчерпан, идея заключения Договора о европейской безопасности абсолютно востребована", - сказал глава Российского государства. Он поблагодарил руководство Бельгии за внимательное отношение к российской инициативе и за создание хорошей атмосферы для ее обсуждения. Российский лидер также сообщил, что на сегодняшних переговорах были затронуты и другие международные вопросы. Так, Медведев назвал "весьма успешным" прошедший во вторник в Брюсселе саммит Россия - ЕС, особо подчеркнув, что теперь "Россия выходит на окончательное решение вопроса о членстве в ВТО".