09.12.2010 00:20
    Рубрика:
    Россия усилит Казахстан системами С-300

    Взаимодействие России и Казахстана в оборонной сфере будет укрепляться, а 2011 год может стать в этой области по-настоящему прорывным.

    К такому выводу пришли главы военных ведомств Анатолий Сердюков и Адильбек Джаксыбеков. Вчера они встречались в Москве и говорили о новых горизонтах военного и военно-технического сотрудничества двух стран.

    В детали проектов Сердюков и Джаксыбеков не вдавались. Их еще предстоит наметить совместной рабочей группе, о создании которой вчера объявили министры. Но кое-какие решения были обнародованы. В частности, речь идет о расширении взаимодействия по линии военного образования. Сегодня в армейских вузах России обучаются более тысячи курсантов из Казахстана. Большинство кадров для соседей мы готовим бесплатно. Эта практика, судя по всему, продолжится. Но если прежде для иностранных слушателей разрабатывали отдельные учебные программы, то с нынешнего года подготовка идет общим потоком. То есть казахи, таджики, представители других дружественных России армий сидят на лекциях за одними партами с нашими курсантами.

    Похоже, что в обозримом будущем российские и казахстанские выпускники военных вузов будут вместе выполнять учебно-боевые задачи. В частности, нести совместное боевое дежурство в системе национальных систем противоракетной и противовоздушной обороны. На переговорах в Москве Анатолий Сердюков и Адильбек Джаксыбеков затрагивали эту тему. На первых порах, по их мнению, дружественным государствам нужна система информационного оповещения о ракетном нападении и надежные средства контроля космического пространства. Исчерпывающие данные обо всем, что происходит на земле и воздухе, военным сможет выдавать ГЛОНАСС.

    Важно не просто засечь, но и при необходимости отбить вражеские атаки с неба. Решать эту задачу Россия и Казахстан готовы вместе. Для этого страны создадут единую региональную систему ПВО.

    - Она будет аналогична той, что Россия имеет в Белоруссии, - сообщил главком сил воздушной обороны Казахстана генерал Александр Сорокин, участвовавший в московских переговорах.

    По его словам, с появлением такой системы укрепится общее оборонное пространство двух стран. В частности, Казахстан сможет взять на себя ответственность за прикрытие воздушного коридора вдоль границы. Охранять его поручат дивизионам зенитной ракетной системы С-300. Несколько таких подразделений среднеазиатской республике досталось в наследство от СССР. Кроме того, сейчас прорабатываются условия и масштабы поставки из России в Казахстан дополнительного арсенала средств ПВО. Соседи хотели бы получить С-400, однако до оснащения новым оружием нашей армии это нереально. Поэтому помощь пока ограничится безвозмездной передачей Астане "трехсотых" комплексов.

    Министры обороны также договорились, что Россия поможет соседям создать автоматизированную систему управления вооруженными силами. Это не значит, что вся аппаратура будет исключительно нашей. Какие-то элементы АСУ казахские военные получат по импорту, но часть технических средств, скорее всего, произведут на совместном предприятии.

    И еще одна новость от Анатолия Сердюкова. Он дал "добро" на ознакомительные полеты казахстанских военных пилотов на нашем новом учебно-тренировочном самолете Як-130. Опробовать летающую парту они смогут весной будущего года. Их интерес к учебной машине, в общем-то, понятен. Дело в том, что на дозвуковых скоростях ее боевые и пилотажные характеристики близки к показателям современных истребителей Су-27. "Сухие" стоят на вооружении армии Казахстана, поэтому Як-130 вполне подходит соседям для подготовки молодых пилотов.