09.12.2010 00:20

    Столичный прокурор брал взятки долларами, яхтами и автомашинами

    Прокурор брал взятки долларами, яхтами и автомашинами

    Вчера Головинский суд Москвы объявил преступником бывшего зампрокурора Северного административного округа столицы Вячеслава Трофимова.

    В приговоре он назван виновным в мошенничестве в особо крупном размере и получении взяток на 13 миллионов рублей. Также в мошенничестве и хищении были признаны виновными еще два фигуранта - Александр Немцов и Роман Аров. Они договаривались с потерпевшими о передаче денег прокурору за различные незаконные услуги.

    28-летний Трофимов был задержан 17 декабря 2008 года с поличным при получении 100 тысяч долларов от жителя Москвы за освобождение того от уголовной ответственности. По данным следствия, Трофимов вымогал взятку в 3 миллиона долларов у руководства предприятия, занимающегося торговлей автомобилями, яхтами и катерами, пообещав взамен снять с них обвинение в контрабанде. По данным следствия, через некоторое время зампрокурора округа уменьшил свои требования до полумиллиона долларов, согласившись получить их по частям. Но уставшие от давления коммерсанты обратились за помощью в спецслужбу, и при получении первого "транша" вымогатель был арестован в одном из столичных ресторанов.

    Судя по материалам дела, экс-зампрокурора уже получил от клиента 9 миллионов рублей. Кроме того, были и материальные "подарки" - автомобиль "Бентли" стоимостью 180 тысяч долларов и катер за 160 тысяч долларов. Суд также признал, что зампрокурора вымогал три с половиной миллиона рублей еще с одного "клиента", обвиняемого в мошенничестве, за освобождение того из СИЗО. Но деньги получить не успел. Сегодня судья назовет сроки наказания.