Новости

09.12.2010 14:28
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура проверит законность приобретения дорогостоящей иномарки для главы Челябинска

На Южном Урале разразился уже второй скандал, связанный с покупкой дорогих иномарок для высокопоставленных чиновников. На сей раз на последнюю модель BMW стоимостью свыше шести миллионов рублей решил пересесть глава Челябинска Станислав Мошаров.

В июне в регионе уже прогремела подобная история. Как уже сообщала "РГ", под прицел Генпрокуратуры РФ попало правительство региона, купившее для своих нужд три BMW представительского класса общей стоимостью более 23 миллиона рублей. Надзорное ведомство заподозрило, что иномарки куплены по завышенным ценам, поскольку приобретались они у единственного в регионе дилера автоконцерна "в связи с обстоятельствами непреодолимой силы", как это следовало из аукционной документации. Прокуратура решила выяснить, что же это за непреодолимая сила влекла чиновников к BMW последней модели и не нашли для нарушений закона о госзакупках ни одной объективной причины. К "обстоятельствам непреодолимой силы" относятся форсмажеры вроде войны, голода или стихийных бедствий.

К чести команды нового губернатора региона очень быстро выяснилось, что сделка была совершена еще до его назначения. А потому ответить за нарушение закона пришлось управделами прежнего губернатора - его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

И вот, не прошло и полугода, как на те же грабли наступила мэрия Челябинска. На аукцион по приобретению автомобиля стоимостью шесть миллионов 388 тысяч рублей вновь заявился лишь один участник - тот же самый региональный дилер BMW. По всей видимости, предъявленные мэрией требования к иномарке в виде "бронированной пленки в передней части авто, телевизора, системы Hi-Fi с 16 динамиками и видеообзора по периметру", больше никто выполнить не мог.

Зато роскошествами сразу заинтересовалось надзорное ведомство. Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов дал поручение организовать проверку законности покупки нового BMW и "принять конкретные меры по пресечению разбазаривания бюджетных средств".

В мэрии до поступления официальных запросов из прокуратуры ситуацию не комментируют. Как сообщили в пресс-службе главы Челябинска, после выяснения сути претензий, мэр ответит на них публично - на итоговой пресс-конференции, посвященной деятельности мэрии в 2010 году.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск