09.12.2010 00:49
    Поделиться

    Повышение энергоэффективности требует от челябинцев неоправданных расходов

    В Челябинской области менее 30 процентов жилого фонда оборудовано приборами подомового учета энергоресурсов. Преодолеть отставание предполагается до наступления 2012 года. Сложнее выглядит ситуация с индивидуальными счетчиками газа, тепла и воды.

    Во-первых, таких приборов потребуется гораздо больше. Во-вторых, еще не факт, что повсеместное оснащение ими многоквартирных домов приведет к реальной экономии для жильцов.

    Результаты, которые до сих пор давала установка приборов по собственной инициативе, впечатляли. По крайне мере, монтаж индивидуальных счетчиков воды практически всегда приводил к значительному снижению ее расхода: когда на счету каждая капля, люди начинают сознательно экономить.

    К сожалению, внедрение теплосчетчиков зачастую приводит к иным результатам. Подомовые приборы (индивидуальные системы в старых домах невозможно установить технически, а в более современных они до сих пор получаются крайне дорогими) фиксируют тот факт, что реальное потребление тепла превышает расчетные нормативы. Так, для одной из обычных панельных девятиэтажек в Челябинске этот показатель подскочил на 81 процент. В домах старой постройки, ветхом и малоэтажном жилье цифра может быть еще более шокирующей.

    В принципе, замечает руководитель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов, постановление 2006 года о порядке утверждения нормативов предусматривает их дифференциацию в зависимости от вида жилого фонда. Но пока муниципалитеты, как правило, эту "вилочку" в расчетах не используют.

    Логика законодателей понятна: учет заставит собственников экономить ресурсы. То есть, попросту говоря, заклеивать окна, закрывать краны и вовремя чинить текущие сливные бачки. И главное - требовать того же от управляющих компаний: содержать в исправности общедомовое оборудование, внедрять энергоэффективные технические решения. К примеру, установка в многоквартирном доме современного автоматизированного индивидуального теплового пункта позволяет получить существенную экономию тепловой энергии - до 30 процентов. Кстати говоря, после практически повсеместного перевода собственников квартир на прямые расчеты с поставщиками тепла и воды расходы жильцов по этим статьям прямого интереса для управляющих компаний не представляют.

    Естественно, прежде чем начать экономить, жильцам придется заплатить. И за современный теплопункт, и, как замечают коммунальщики, за проведение капитального ремонта. Без которого, по их словам, вся программа повышения энергоэффективности сводится к "установке в "Запорожец" приборной доски от "Мерседеса".

    - Прежде чем ставить счетчики, надо заменить инженерное оборудование, - говорит директор УК Анатолий Давыденко. - Это относится даже к относительно новым микрорайонам, построенным 20-25 лет назад.

    Его поддерживает и директор УК из Ленинского района Андрей Рябенко, в ведении которого находится жилфонд, "не знающий, что такое новостройка". Вот только в то, что собственники жилья добровольно пойдут на повышение квартплаты, коммунальщики не верят и единодушно считают такой вариант откровенной утопией.

    Тем не менее, по словам министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина, с 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ завершает свою работу в части капремонтов, а Челябинская область исчерпала свои лимиты в этом году. Дискуссию о введении обязательных платежей "на капремонт" министр назвал бессмысленной, предложив представителям УК действовать в правовом поле.

    Оплата потребления воды и тепла по факту, а не по нормативу (в идеале предполагалось, что подачу теплоносителя можно будет регулировать индивидуально, как за границей) должна была выявить разницу между объемами фактически потребляемых и оплачиваемых ресурсов. При этом экономические потери, которые неминуемо начали бы нести монополисты, должны были заставить их спешно залатать протекающие водопроводные трубы и парящие теплоцентрали, ликвидировав источники самых масштабных потерь. А в перспективе - серьезно вложиться в модернизацию коммунального хозяйства. Пару лет назад на одном из заседаний Заксобрания области даже назывались конкретные цифры: до 40 процентов жителей многоэтажек переплачивают за потребленные ресурсы, компенсируя тем самым снабжающим организациям потери при транспортировке.

    Однако сегодня тема участия поставщиков в сокращении потерь по сути сошла не нет, а "крайними" в борьбе за энергоэффективность оказались владельцы квартир. Какие чувства должен испытывать собственник, которому придется выложить немаленькие деньги ради того... чтобы платить по счетам больше? И это не считая регулярных расходов на обслуживание и замену приборов (стоимость госповерки тех же водосчетчиков практически равна цене новых). Если программа будет объективно невыгодна собственникам, у нее есть все шансы забуксовать.

    Прямая речь

    Вадим Борисов, начальник управления ЖКХ Челябинска:

    - Сказать, что жители всех домов, в которых установят счетчики, в результате сэкономят, нельзя. Кто-то, безусловно, останется в минусе. Но счетчики - это только первый шаг. Благодаря им мы будем иметь данные о том, какие дома неэнергоэффективны. Сегодня такой аналитики в Челябинске просто нет. Следующим шагом станет инженерный аудит. По его результатам собственники смогут выполнить комплекс мероприятий для совершенствования инженерного оборудования своего дома.

    Справка "РГ"

    На сегодняшний день в Челябинской области установлено 21897 общедомовых приборов учета (27 процентов от подлежащих установке). В основном они появились благодаря программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Только за текущий год в регионе в ходе капремонтов будет смонтировано более 500 общедомовых приборов учета.

    Поделиться