09.12.2010 00:30
Поделиться

"Росатом" построит на Украине новый завод

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) и завод "Элемаш" в подмосковной Электростали в скором времени перестанут быть монопольными производителями ядерного топлива на пространстве бывшего СССР. Часть рынка отойдет новому заводу, который "Росатом" берется строить в Украине.

Переговоры об этом велись одновременно с детализацией участия российских атомщиков в строительстве новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. И на том, и на другом направлениях обозначились вполне конкретные подвижки. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко недавно подтвердил, что на сооружение двух блоков ХАЭС российской стороной выделяется кредит и что реализация этого проекта начнется уже с 2011 года. Он же назвал и место, где предлагается построить с участием России завод по производству ядерного топлива.

Прописать его решили в Днепропетровской области, в городе Желтые Воды. Еще в 50-е годы прошлого столетия там были обнаружены запасы урановых руд и создан Восточный горно-обогатительный комбинат, который до сего дня занимается добычей и первичной переработкой (конверсией) урана. Напомним, что власти Украины провозгласили программу создания замкнутого ядерно-топливного цикла в своей стране. Первым шагом было вступление (вслед за Россией и Казахстаном) в права учредителей Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Второй этап, наряду с расширением действующих и строительством новых АЭС, - создание на своей территории конкурентоспособного производства ядерного топлива.

И третий шаг, без которого замкнутый цикл даже отдаленно не может называться замкнутым, - овладение технологиями переработки облученного ядерного топлива и построение национальной системы обращения с радиоактивными отходами. А с этим, увы, связана масса накопившихся и нерешенных проблем во всех ядерных странах, включая Россию. Образовавшиеся ядерные "хвосты" - главное, что сдерживает или вовсе блокирует развитие ядерных технологий во многих европейских странах. И дело не только в протестных выступлениях экологов, радикально настроенных ко всему атомному. Осознание серьезности этих проблем все чаще ложится в основу важных решений на государственном и межгосударственном уровнях. На днях стало известно, что министерство окружающей среды Германии не дало разрешения на отправку в Россию, на комбинат "Маяк", партии облученного ядерного топлива из Центра атомных исследований Дрезден-Россендорф.

Это решение совпадает с линией поведения, занятой несколько лет назад правительством Финляндии: там считают этически неприемлемым отправлять со своей территории отработанное ядерное топливо в Россию - равно как и в любую другую страну. Что произвел - с тем и живи, а не перекладывай свои отходы и проблемы на соседа. Даже если там не прочь на этом заработать.

Тем временем

Российские экологи не скрывают, что всеми способами пытались донести свою позицию до властей Германии: передавали письма, устраивали пикеты, добивались личных встреч с влиятельными политиками. Общую позицию сформулировал в своем блоге член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Он утверждает, что территория вокруг комбината "Маяк" в Челябинской области и без того "одна из самых радиационно грязных в мире". И стала такой не только в результате аварийных ситуаций, как в 1957 году, но и сознательных - рутинных - сбросов жидких РАО в открытые водоемы и бассейн рек Теча-Исеть-Тобол. Прекратить эту практику пытались несколько раз, в 2003-м "Маяк" даже лишили лицензии на переработку ОЯТ. Условием ее возвращения стал план поэтапного прекращения радиоактивных сбросов в открытую гидрографическую сеть до 2010 года. План сорван, и новый срок, по заявлению нынешнего директора ПО "Маяк" Сергея Баранова, отодвинут до 2018 года. Все это вместе взятое подняло на ноги экологическую общественность в России и Германии и в итоге предопределило решение немецких властей.