09.12.2010 00:40
    Рубрика:

    Жители Москвы смогут получать сведения об объектах недвижимости с помощью Интернета

    Поинтересуйтесь у Росреестра, не таит ли сделка сюрпризов

    Когда заходит речь о приобретении недвижимости - квартиры или гаража, возникают разные щепетильные вопросы. Например: имеет ли продавец право на продажу? Ведь в противном случае даже добросовестный покупатель может лишиться потом своего приобретения. Скоро москвичи смогут получать такую информацию быстро и в полном объеме, не выходя из дома.

    Для этого достаточно направить соответствующий запрос на сайт Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве, на котором откроется специальное информационное окно. Указать в нем кадастровый номер объекта или полный адрес, по которому он расположен. Так же через Интернет заявитель узнает интересующую его информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. "Особенностью новой услуги является то, что москвичи смогут получить сведения об объектах недвижимости, которые расположены не только в столице, но и в других регионах страны", - рассказала "РГ" Екатерина Филиппова, начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Москве.

    Какие документы смогут получить москвичи? Например, запросить сведения о том, кто является правообладателем данного объекта недвижимости. В полученной выписке из ЕГРП будет также сказано о всех зарегистрированных обременениях или ограничениях на него (например, сдается ли объект в аренду или приобретен по ипотеке).

    "Но есть сведения ограниченного доступа, которые предоставляются только правообладателям недвижимости либо его законным представителям. Это касается, скажем, содержания правоустанавливающих документов, - подчеркивает Филиппова. - Чтобы подготовить ответ, регистратору надо быть уверенным, что заявитель именно то лицо, за которое он себя выдает. Поэтому запрос должен быть заверен электронной подписью. Она пока есть еще не у всех москвичей. Но право обратиться лично в приемную управления у горожан тоже остается". Запросы через Интернет можно будет отправлять в самое ближайшее время. Оплатить 100 рублей госпошлины за информацию можно будет с помощью банковской карточки или через терминал. Выдать ее обещают в течение дня.