Сегодня социологи, анализируя информацию об интеграционных настроениях на постсоветском пространстве, отмечают ряд особенностей. Общественное мнение колеблется в зависимости от динамики политических и экономических контактов, оно отличается в среде молодежи, выросшей после распада СССР, и среди граждан старшего возраста, в среде городской интеллигенции и крестьян. Причем и выводы социологов существенно влияют на мнение граждан, а сами специалисты порой не удовлетворены тем, в каком виде их сведения излагаются в СМИ. Обо всем этом шел разговор на заседании "круглого стола" в Минске, рассмотревшего состояние и перспективы качественной модернизации Союзного государства. В нем участвовали руководители крупнейших социологических центров Беларуси и России, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси, представители органов государственного управления, Постоянного Комитета Союзного государства.
К слову, по заданию Постоянного Комитета уже несколько лет проводится системный мониторинг того, что думают в Беларуси и России представители разных слоев общества о результатах интеграции.
- Такие опросы очень важны, поскольку позволяют сверить направление движения с поставленной целью, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Татьяна Ковалева. - Они показывают, в частности, с какими слоями населения надо в первую очередь вести разъяснительную и информационную работу. Сейчас это молодежь, жители ряда регионов, в СМИ которых недостаточно информации о союзном строительстве.
Кроме того, такие исследования демонстрируют, насколько эффективны те или иные СМИ, финансируемые за счет союзного бюджета. Это позволяет искать более результативные методы работы в информационной сфере. Так, пояснила Татьяна Ковалева, одним из новых проектов, предназначенных для молодежной аудитории, стало сотрудничество белорусской газеты "Переходный возраст" и российской "Нашим детям".
В целом же, несмотря на те или иные отклонения, мнение белорусской и российской общественности остается прежним: союзу двух народов быть! Выступая на заседании "круглого стола", министр информации Беларуси Олег Пролесковский подчеркнул: нет других столь же близких народов, как белорусский и российский. Разорвать это взаимное притяжение очень трудно. Наши народы будут вместе всегда - это обусловлено исторически. Но надо учитывать и то, что в Беларуси построено суверенное независимое государство. Из этого надо исходить при построении Союзного государства. Такие же выводы, ссылаясь на результаты исследований, делают и социологи.
Кстати, недавно белорусские специалисты совместно с "Белтелекомом" внедрили автоматизированную систему социологических опросов. В результате их оперативность, достоверность и полнота еще более возросли.