Новости

10.12.2010 00:25
Рубрика: Спорт

Трава у дыма

Болельщики "Спартака" едва не сорвали матч Лиги чемпионов

В последнем, шестом туре группового этапа Лиги чемпионов "красно-белые" встречались на выезде со словацкой "Жилиной". Проявив характер и принципиальность в ничего не значащем матче, москвичи сумели переломить ход игры и добыть победу со счетом 2:1.

Впрочем, главные события вечера происходили не на поле, а в гостевом секторе. Приезжие фанаты едва не сорвали игру, задержав ее на 25 минут.

В общем-то рядовой матч на стадионе "Под Дубном" стал едва ли не центральным в туре, и, увы, не по футбольным причинам. Уже с утра в день встречи шли разговоры о возможном переносе игры. Связано это было с туманом, сгустившимся над городом. К вечеру видимость в Жилине улучшилась до необходимых требований. Однако если погода отступила, то фанатский десант "красно-белых" проявил ненужную принципиальность.

Перед началом матча московские болельщики не скрывали намерений сорвать матч, приурочив акцию к смерти одного из авторитетных участников фан-движения Егора Свиридова, застреленного на минувших выходных. О серьезности заявлений спартаковских фанатов можно было судить по недавним событиям в Москве, когда толпа фанатов на полчаса перекрыла движение по проезжей части Ленинградского проспекта.

Словацкие служители правопорядка должным образом "красно-белую" угрозу не оценили: едва матч начался, спартаковская трибуна озарилась фаерами, а на газоне появились посторонние люди. Главный судья встречи голландец Кевин Блом принял решение увести команды с поля. После того как болельщики проигнорировали увещевания диктора, успокаивать сектор отправились футболисты "Спартака", но тоже без особого успеха. После долгих совещаний Блом принял-таки решение продолжить матч.

По окончании встречи спартаковцы не скрывали, что были шокированы выходкой своих болельщиков. Ирландец Эйден Макгиди признался, что впервые в своей карьере столкнулся с подобным, а наставник москвичей Валерий Карпин фактически признал, что бороться с фанатскими беспорядками силами одного клуба практически невозможно: для этого необходимы "соответствующие законы и желание этим заниматься".

Официальная реакция на события в Жилине также не заставила себя долго ждать. Вчера РФС и Всероссийское объединение болельщиков в совместном заявлении осудили подобный способ фанатского самовыражения.

"Мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче "Спартак" - "Жилина", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время, как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы", - говорится в обращении, поступившем в редакцию "РГ".

Не разделить озвученное беспокойство трудно, так же как и понять смысл происходившего. Оправдывать безобразия на стадионе призывом к Европе обратить на нас внимание? За это теперь можно не переживать. УЕФА без сурового наказание случившееся не оставит, вот только расплачиваться за произошедшее будет клуб, к гибели Егора Свиридова не имеющий никакого отношения. В лучшем случае "Спартаку" теперь грозит крупный штраф, в худшем - проведение домашних еврокубковых матчей без зрителей.

Жаль, что за перипетиями на трибунах в стороне оказалось происходившее на поле. А между тем "Спартак", испытывая серьезные кадровые проблемы, сумел показать характер и одержал волевую победу - 2:1. Голами отметились бразильцы Алекс и Ибсон. Команда отправляется в отпуск, после которого сыграет в Лиге Европы.

Несмотря на вылет из Лиги чемпионов "Рубина" и "Спартака", постсоветское пространство в плей-офф турнира без представительства не останется. Впервые в своей истории групповую стадию Лиги преодолел донецкий "Шахтер", причем сделал это с блеском, став первым в квартете Н. В последнем матче с "Брагой" подопечные Мирчи Луческу сыграли на победу и добились ее на радость переполненной "Донбасс-Арене" - 2:0. Примечательно, что "горняки" обошли в таблице лондонский "Арсенал", считавшийся безусловным фаворитом. И теперь именно "Шахтер" может рассчитывать в плей-офф на более "проходимого" соперника. В 1/8 финала украинский клуб сыграет с одной из команд, занявших второе место в своих группах. Это значит, что он избежит встречи с такими сильными командами, как "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Барселона" или "Челси". Соперник "Шахтера", как и все остальные пары плей-офф Лиги чемпионов, будет определен в результате жеребьевки, которая состоится 17 декабря в Ньоне.

Итоговое положение команд

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники