09.12.2010 00:23
    Рубрика:

    Отобраны кандидатуры на должности глав Верховных судов Дагестана и Ингушетии

    Высшей квалификационной коллегии судей РФ доверено законом не только лишать мантии отправителей правосудия, но и отбирать наиболее достойных на высокие должности.

    Накануне коллегия работала, можно сказать, в поте лица. Из десятков кандидатур надо было выбрать по одному на должности глав Верховных судов Дагестана и Ингушетии. Главой высшей судебной инстанции в Махачкалу рекомендован судья Руслан Мирзаев, за кандидатуру которого проголосовало большинство членов ВККС. А в Назрань на такую же должность рекомендован судья Ибрагим Фаргиев. Документы на них теперь направят в кадровую комиссию при президенте РФ.

    Согласно документам, 47-летний Мирзаев окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета. Работал следователем, в адвокатуре, десять лет прослужил в налоговой полиции. Почти шесть лет проработал судьей в Верховном суде Дагестана. У него второй квалификационный класс судьи. Кроме него на должность претендовали еще девять человек. Поэтому выборы проходили тайно.

    Решение по кандидатуре Фаргиева, работающего заместителем председателя Северо-Кавказского окружного военного суда, принималось в открытом режиме, поскольку больше на должность главы республиканского суда Ингушетии никто не претендовал. Ибрагим Фаргиев более 23 лет работает судьей, имеет первый квалификационный класс. Он доктор юридических наук, профессор. ВККС рекомендовала также на вакантную должность судьи Верховного суда РФ Николая Бирюкова из Пензенской области. А судья Ильгиз Гилазов рекомендован на должность главы Верховного суда Татарстана. Председателем Тамбовского облсуда единогласно предложен Евгений Соседов.

    Выбрали члены ВККС и кандидата на должность заместителя главы Верховного суда Бурятии. Причем у судьи Натальи Сокольниковой не было ни одного конкурента. Юрий Дроня и Вячеслав Хрущелев рекомендованы заместителями глав Новосибирского и Свердловского облсудов.