Новости

09.12.2010 00:14
Рубрика: Экономика

Плати и плачь

Садовые домики приравняли к квартире

Вчера 86-летняя москвичка Ираида Константиновна Плакунова вынуждена была прийти в Головинский суд.

С недавних пор к ней стали приходить платежки за содержание и ремонт ее основного жилья со странными цифрами. Если раньше ей надо было платить из расчета 9 рублей за квадратный метр, то теперь аж 22,92 рубля.

Все началось с того, что Ираида Константиновна решила зарегистрировать в собственность два щитовых домика в садовом некоммерческом товариществе "Геолог", который располагается в Зеленограде. Один площадью 36 квадратов, другой - 18. В апреле 2009 года она получила законные свидетельства о госрегистрации. После этого Плакуновой и стали приходить платежки с повышенным тарифом. Выяснить, в чем дело, Ираида Константиновна пошла в ГУ "ИС Головинского района". Там сослались на постановление правительства Москвы, предусматривающее повышенный тариф с владельцев дополнительной жилой площади. "Ваши щитовые домики и есть допжилье", - пояснили Плакуновой. Пожилая женщина вместе с сыном обратились к директору ГУ "ИС Головинского района" Льву Агроскину. Показали ему два свидетельства о регистрации на дома, где в каждом четко было прописано: "Объект права: жилое строение временного проживания..." "Чиновника документы не впечатлили, и он посоветовал обратиться в СНТ "Геолог" и БТИ Зеленограда за справками, подтверждающими, что строения не относятся к жилищному фонду", - рассказывает Плакунова. И она, инвалид второй группы, плохо передвигающаяся без посторонней помощи, отправилась собирать документы. В правлении СНТ подтвердили: садовые домики без коммуникаций, без права прописки, пригодны только для проживания летом. В ГУП МосгорБТИ тоже выдали официальную бумагу: постройки на участке не состоят на техническом учете в Зеленоградском ТБТИ и в состав жилого фонда не входят. Как рассказал "РГ" Леонид Ефремов, сын Ираиды Константиновны, господин Агроскин собранные документы не принял. После этого у нее прихватило сердце, пришлось вызывать "скорую"... А тем временем Ираиде Плакуновой шли платежки красного цвета, сигнализирующие: вы должница! Сейчас она на грани нервного срыва.

Вчера Головинский суд отложил рассмотрение дела. Но после заседания корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с представителями ГУ "ИС Головинского района". На вопрос, почему не были учтены документы, представленные Плакуновой, они показали справку из департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. А в ней указано, что право Плакуновой зарегистрировано на несколько объектов жилищного фонда. Как такое могло произойти?

"Распоряжением правительства Москвы у нас создана специальная система, которая позволяет выявлять случаи дополнительной жилой площади, - пояснил Владислав Иванов, начальник отдела департамента. - Сведения поступают из трех источников: из реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере, фонда дел правоустанавливающих документов о зарегистрированных до 31.01.1998 г. правах на объекты жилищного фонда, а также из получаемых департаментом в установленном законом порядке сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В данном случае ЕГРП зарегистрировал права на три помещения И.К. Плакуновой, которые у нее были, и на наши электронные запросы поступили соответствующие сведения".

По его словам, никаких предпосылок для судебных разбирательств здесь нет. Все должно было решиться на первом этапе. "Были случаи, когда люди регистрировали дачу, и система выявляла ее как второе жилье, - поясняет Иванов. - Когда жители стали обращаться с такими вопросами, мы обсудили проблему с ГУИСом, и решили: если будет установлено, что речь идет о даче, то ее как вторичное жилье не засчитывают. Это распространяется и на временные постройки. Что произошло в данном случае, надо разбираться. Мы еще раз обсудим с представителями ГУИС города подобные ситуации и выработаем правила, как не создавать людям лишних проблем".

Экономика ЖКХ