Новости

09.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

"Зернышки" и " Вяселка"

Дни белорусской культуры прошли в Тюменской области

Дни белорусской культуры в Тюменской области проходили в конце ноября три дня. Белорусская речь звучала в школах, музеях, библиотеках, санаториях, домах культуры.

Открыла Дни белорусской культуры творческая встреча почетного консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени Владимира Шугли с ветеранами, студентами, литераторами.

26 ноября в Тюмени запомнится зрителям, разноцветием костюмов, улыбками гостей. А начались Дни с выставки прикладного творчества. В предметах быта все выверено веками, необыкновенно красиво и в то же время нет ничего лишнего.

Свою фантазию и профессионализм проявили Любовь Фуфаева в изделиях из соломки, Надежда Азаренко, представив рушники, Ольга Григорьева показала изделия из лозы, Галина Безгодова - вышивку , Надежда Аниканова - предметы быта. Во второй половине ХIХ века в Сибирь за землей и за лучшей долей пришли белорусы своим ходом, за что и получили название "самоходы". Они принесли с собой многовековые обычаи и традиции, которые и сегодня бережно хранят их потомки, участники народного фольклорного ансамбля "Россияночка" - руководитель Надежда Вычужанина - из села Ермаки Викуловского района. Они - обладатели премии Гран-при Всероссийского фестиваля белорусских землячеств в Москве, участники фестиваля "Славянский базар в Витебске". А еще перед зрителями предстали участники народного фольклорно-этнографического ансамбля "Вячорки", руководитель - заслуженный работник культуры РФ Валентина Михиенко, из села Викулово. Они открыли концертную программу обрядовым действием "Возвращение к истокам. Родная мова". В языке песен смешались русская и белорусская речь.

В разное время и по разным причинам уезжали белорусы с Родины, но всегда вспоминали о ней и о своих родных. Солисты отдела белорусской культуры - Алеся Азаренко и Юлия Черепанова - представили литературно-музыкальную композицию "Сястрiца родная".

Из самых маленьких артистов назовем ансамбль "Зернышки" из детского сада N 176 - руководитель Елена Гардубей. Малыши не только пели, но и танцевали... Как всегда, детское творчество вызвало улыбки на лицах и бурные аплодисменты.

Выделялось и выступление детского хореографического ансамбля "Акварель", руководители - Надежда Тележкина и Наталья Носова. Несколько лет назад белорусские песни звонкими детскими голосами зазвучали на Ишимской земле в селе Десятово. Там была создана детская вокальная студия "Вяселка" ("Радуга"). Руководитель коллектива Елена Антонченко смогла заинтересовать белорусской культурой и собрать ребят из близлежащих сел, которые не пропускали ни одной репетиции. Веками белорусский народ создавал множество самобытных праздников. Многие из них стали традиционными и в Сибири.

Еще одни гости из села Десятова- вокальный ансамбль "Живица", руководитель - Елена Антонченко, в этом году отмечает свой пятилетний юбилей. Специально к дате, при финансовой поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области был выпущен буклет по случаю этого события.

Белорусские цимбалы не оставили равнодушными никого. Инструмент звучит светло и радостно, когда над ним колдуют руки мастера - художественного руководителя ансамбля Тамары Григорьевой. В составе ансамбля - студенты тюменских колледжей и вузов. Они стремятся найти и привнести новые оригинальные штрихи в самые известные и наиболее часто исполняемые произведения.

Завершал концерт коллектив, хорошо известный не только в Тюменской области, но и далеко за ее пределами: народный ансамбль "Лянок", руководитель - Клавдия Зуева. Благодаря высокому профессионализму и богатому опыту участников ансамбля был заложен тот класс песенного искусства, который обеспечивал признание и успех на таких фестивалях, как "Радзима мая - Беларусь" (Томск), фестиваль белорусских землячеств (Москва), "На белых крылах" (Губкин ), "Сибирские родники" (Тюмень), Международный фестиваль "Сожский хоровод (Гомель), "В гостях у Лявонихи" (Новосибирск"), "Певчее поле" (Минск).

Культура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область