09.12.2010 00:17
    Рубрика:

    Nouvelle Vague представят сегодня в Москве новый альбом "Цвета Парижа"

    Этот неповторимый парижский коллектив состоит из двух мульти-инструменталистов Марка Коллена и Оливье Либо, и восьми красивых девушек из Франции, Бразилии, США. А теперь с Nouvelle Vague выступает и наша Женя Любич, из Санкт-Петербурга. Завтра, в одном из самых вместительных московских клубов Milk звезды-интернационалисты презентуют свой уже четвертый диск. По-парижски: изысканный, томный и элегантный.

    Релиз "Couleurs sur Paris" состоялся в России две недели назад. И вот Nouvelle Vague уже прибывают в Москву, в рамках европейского турне. Фирменная примета группы, чье название переводится как "Новая Волна" - кавер-версии самых популярных песен new wave и панк-рока, переаранжированные в стилистике босса-новы и лаунжа. На альбоме 2009 года с Nouvelle Vague спел даже Мартин Гор из Depeche Mode. А в нынешнем группа увлекалась уже и новыми экспериментами. Благо и песен в альбом "Цвета Парижа" вместилось ни много ни мало - 16! А среди тех, кто поучаствовал в записи, оказалась французская певица и актриса Ванесса Паради. А в программе - преимущественно песни новых французских хит-мейкеров от ТС Матиса до La Mano Negra.

    О гастролях, альбоме и о том, как управлять большим количеством  красивых девушек, накануне концерта обозревателю "РГ" рассказал лидер Nouvelle Vague Марк Коллен.

    Российская газета: Вы уже не первый раз в России. Знаете ли вы о нас что-то еще, помимо аэропортов, гостиниц и концертных залов?

    Марк Коллен: Даже обидно слышать такое! А я, между прочим, неплохо разбираюсь и в русской музыке начала ХХ века - слушаю дома Прокофьева и Стравинского! А еще мне нравится ваш кинематограф - Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов (уточню, что это - оператор, мне очень приятно изучать его работу и методику управления кинокамерой). Не забыть бы и про Тарковского. Я читал русскую литературу. А теперь благодаря новым друзьям в России стал фанатом Виктора Цоя и группы "Кино". А Nouvelle Vague выступал уже не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге. В общем, я немного поездил по вашей стране. И хочу еще.

    РГ: И вас никогда ничего не пугало: ни долгие расстояния, ни бытовые неудобства?! Все-таки в составе Nouvelle Vague числится восемь солисток, в том числе - красавицы из Бразилии?

    Коллен: Ну, почему же, случалось. Был один ночной кошмар в Краснодаре. Мы прилетели с концерта в Португалии и местные охранники "порадовали", что назавтра нам, оказывается, предстоит сыграть на хэви-метал фестивале. И зрители соответствующие, да и настроены на тяжелый рок. Конечно, мы беспокоились о том, какую реакцию вызовем. Все-таки нас встретит целая толпа "металлистов", а музыка Nouvelle Vague не имеет никакого отношения к хард-року. Но в итоге все прошло хорошо. Нам долго аплодировали.

    РГ: На "Couleurs sur Paris" вновь далековато до тяжелого рока, но зато немало экспериментов и новых хитов.

    Коллен: Конечно. Ведь я уверен в том, что группа должна быть готова к переменам. В противном случае она быстро наскучит людям. Мы играем вместе с 2004 года и оставили ту концепцию "new wave + bossa nova = "Nouvelle vague" позади, в прошлом. И поэтому чувствуем себя свободными и способными делать все, что захотим.

    РГ: Сложно ли управлять группой, в которой поют сразу восемь красивых девушек?!

    Коллен: О, это не так трудно! Это ведь и большое удовольствие! Я люблю женщин,  и мне кажется, что если бы мы гастролировали чисто мужским коллективом, то это больше бы походило на строгие армейские будни или обычные посиделки-компании. Ну, то есть вы понимаете, что тогда у нас было бы на столике в купе поезда, или в самолете?! А так - совсем другое дело, и сервис иной…

    А насчет управления? Я знаю только, что каждая женщина абсолютно индивидуальна, и к каждой нужен свой особый подход. Знаю ли я такие подходы? Если кто-то вам скажет, что у него есть 100-проценто доказанная теория - не верьте ему, он - лгун! Но я все-таки напомню вам, что у нас скорее не группа, а проект. Поэтому иногда солистки у нас меняются, в зависимости от того, в каких странах и среди представителей каких культурных традиций мы выступаем.

    РГ: Строгий ли вы руководитель, и есть ли в Nouvelle Vague правила, которые наотрез запрещено нарушать солисткам? Скажем, подолгу пропадать в соляриях, есть много мучного или что-то еще?

    Коллен: Думаю, что я не деспотичный босс. По крайней мере, надеюсь, что это так. Конечно, всякое может происходить. Но думаю, все группы придерживаются одной линии и предпочитают говорить так: "Ну что же, вот так случилось. Но то что было, останется только в этом туре, и в памяти о нем…" При этом среди нас есть и вегетарианцы, и люди говорящие на разных языках, представители различных религиозных конфессий. Но я полагаю, что, несмотря на это все, - у нас всегда все будет хорошо. Ах, да, забыл: еще мне нравятся русская еда и водка! И пусть так будет и дальше.

    РГ: Уже решили, какие песни споете в "Милке" многочисленным российским поклонникам?

    Коленн: Я думаю, песен будет 25 или около того. А вот про многочисленных поклонников... Давайте вы лучше сами мне о них побольше расскажете? Ведь я обожаю слушать истории про нашу популярность и фанатов. Гораздо больше, чем очередные вопросы журналистов в интервью (улыбается).