09.12.2010 00:45
    Рубрика:

    Эксперты: В следующем году курс евро продолжит снижение

    Когда европейская валюта чахнет, падают доходы российского бюджета и у бизнеса портится настроение

    В следующем году курс евро продолжит снижение. По отношению к доллару он может подешеветь еще на 10 процентов, подсчитали ведущие зарубежные эксперты. Толкать ее вниз будут долговые проблемы слабых стран еврозоны. При этом экономике Евросоюза грозит крайне медленное восстановление после кризиса. Такой сценарий неблагоприятен и для нашей страны, предсказывают российские аналитики.

    Нашу страну очень волнует то, что происходит в еврозоне, заявил накануне президент Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия - ЕС. "Мы бы хотели, чтобы сложности, связанные с евро, закончились, и всякие рассуждения о второй и третьей волнах кризиса остались выкладками аналитиков", - сказал глава государства.

    Пока же ситуация такова: с начала этого года курс евро упал по отношению к доллару больше чем на 8 процентов, за последний месяц - свыше 5 процентов. Тем временем от ситуации с курсом евро зависят цены на основной товар российского экспорта - нефть. Если евро идет вниз, нефть тоже дешевеет, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Дешевле становятся европейские товары, и это сказывается на конкурентоспособности российских производителей, продолжает эксперт. В евро хранится часть международных резервов Центробанка. Впрочем, резервы достаточно хорошо диверсифицированы, успокаивает эксперт. Однако стабильность экономики еврозоны и для экспортеров, и для импортеров очень важна с точки зрения планирования бизнеса, объясняет Юдаева.

    Евросоюз - крупнейший торговый партнер нашей страны. Экспорт России в ЕС за девять месяцев этого года составил 113 миллиардов евро, импорт - 61 миллиард евро. Кризисы в еврозоне каждый раз отражаются на российском рынке - они повышают неопределенность ситуации, сопровождаются оттоком капитала, продолжает Юдаева. Спасением на этот раз становится то, что на фоне всей остальной Европы опережающими темпами растет экономика Германии, а именно она и является основным торговым партнером нашей страны среди европейских стран. Тем не менее Юдаева соглашается с выводами иностранных экспертов о том, что, по крайней мере, на протяжении следующего года положение в еврозоне будет довольно сложным.

    Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования несколько месяцев назад рассчитывали, как ситуация в ЕС может сказаться на темпах развития нашей экономики. По их подсчетам, при неблагоприятном сценарии ее рост снизится примерно на 1 процент, российский экспорт потеряет более 70 миллиардов.

    Проблемы еврозоны, напомним, всплыли на поверхность еще в конце прошлого года, когда обнаружился огромный бюджетный дефицит и внешний долг в Греции. И оказалось, что справиться собственными силами с этой ситуацией страна не в состоянии. Тогда на помощь ей пришел Международный валютный фонд, а страны ЕС создали специальный стабилизационный фонд для поддержки слабых звеньев. Но проблема долгов и бюджетных дефицитов продолжает расползаться - число "слабых звеньев" ЕС пополнили Португалия, Испания, Ирландия, Венгрия. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан на днях сравнил расширяющийся долговой кризис в Европе с финансовой суматохой, которая потрясла США два года назад. Глава фонда раскритиковал Европу за медленный ответ на создавшийся риск. Европа борется с кризисом полумерами, считают и независимые зарубежные экономисты. Без кардинальных мер в ЕС оформится "твердая сердцевина" стран-лидеров, а еврозона войдет в потерянное десятилетие, предупреждают они. В худшем случае евро прекратит существование.

    Впрочем, это только прогнозы. Сами же европейцы понимают, что крах евро повлечет за собой отток инвестиций из еврозоны. И тогда бороться с кризисом придется до скончания века. В феврале следующего года Европейский союз проведет новый раунд банковских стресс-тестов, чтобы снять страхи инвесторов по поводу слабости валютного союза и его банковской системы. Вопрос только в том, какие результаты он покажет. Тем временем некоторые западные аналитики уже высказали предположение, что Россия может войти в еврозону. Эксперты "РГ" не разделяют этого оптимизма.

    Елена Кукол

    Динамика курса евро к рублю и доллару

    Компетентно

    Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития:

    - Если говорить о более плотной интеграции, то идея создания единой валюты ЕС и России имеет долгосрочные планы. Пока же мы вступаем в ВТО. Так что сейчас более тесная интеграция подразумевает не вхождение России в еврозону, а более тесные контакты на межправительственном уровне.

    Они помогают развивать взаимную торговлю, обеспечивают свободу перемещения отечественных капиталов, повышают уровень инвестиций в развитие российской промышленности. Тем более, и наши компании готовы вкладывать в Европу. Например, в европейские газопроводные системы, по которым Россия поставляет газ в ЕС.

    Если говорить об общей картине на валютном рынке, то по отношению к другим валютам евро чувствует себя неплохо, растет и английский фунт, а доллар пока теряет свою долю валютного резерва. Но при этом Федеральная резервная система США проводит более эффективную политику, чем Европа. Размещения мировых финансовых резервов в американской валюте позволили США раньше выйти из кризиса. У них и больше шансов, чем у Европы, добиться устойчивого роста. Но России невыгодно снижение курса евро, так как многое в нашей экспортной политике завязано на ЕС.

    Сергей Суверов, финансовый аналитик:

    - Россия заинтересована не совсем в сильном евро. А в том, чтобы еврозона осталась существовать.

    В Германии уже возникали разговоры о возврате к немецкой марке. Поэтому укрепление евро - вопрос политический.

    Но для экономики России, на мой взгляд, слабый евро более выгоден, так как наша страна продает энергоресурсы за доллары, а покупает оборудование, станки для промышленности за евро.

    Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии:

    - Российским участникам европейского рынка, которые имеют еврозаймы, в первую очередь нужна стабильность валюты ЕС, чтобы колебания курса евро были небольшими. А насколько низкий или высокий он будет, не столь важно. Но в условиях плавающего курса рубля и отечественного экспорта в Европу нам интересен сильный евро. Что касается идей о вхождении России в еврозону, то это вопрос очень дальней перспективы, ведь сначала надо вступить в ЕС. И уже в рамках союза соответствовать ряду серьезных параметров на протяжении нескольких лет, например, иметь фиксированный курс рубля к евро, невысокую инфляцию.

    Подготовила Татьяна Шадрина