Новости

09.12.2010 00:35
Рубрика: Экономика

10 дней вместо 14

будут жить москвичи без горячей воды

Сергей Собянин распорядился сократить отключение горячей воды летом в столице с прежних 14 дней до 10. Как готовится выполнить это распоряжение компания, обеспечивающая горячим водоснабжением и теплом большую часть столичных зданий? Об этом рассказал корреспонденту "РГ" начальник Центральной диспетчерской службы ОАО МОЭК Валерий Маслов:

- Традиционно график отключений жилых домов по районам города мы начинаем составлять еще в марте. Новшества, которые мы планируем ввести в 2011 году, заставили нас уже сейчас совместно с Московской теплосетевой компанией заняться составлением графика летних ремонтов.

Казалось бы, всего на четыре дня у ремонтников будет времени меньше для проведения профилактических и ремонтных работ. Для москвичей же не бегать с чайниками и тазиками хотя бы в эти дни - очень даже неплохо! Но для того чтобы это стало возможным, МОЭК придется провести серьезную техническую и организационную подготовительную работу. В частности, смонтировать дополнительные опрессовочные линии и насосы на тепловых пунктах. Создать передвижные опрессовочные пункты. Организовать круглосуточную работу ремонтного персонала аварийных служб и эксплуатационных филиалов, для того чтобы оперативно проводить гидравлические испытания тепловых сетей и сразу же ликвидировать проявившиеся в ходе них повреждения.

Но это все, так сказать, текущая работа. Основой же проведения в будущем более оперативной профилактики тепло- и водоснабжения столицы является замена в плановом порядке быстро выходящих из строя стальных трубопроводов на трубы нового поколения. В качестве их в столице используются и трубопроводы из сшитого полиэтилена, и из гофрированной нержавеющей стали, и предизолированные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции. Эти новинки хотя и значительно дороже, зато служат вместо прежних 7-9 лет, как служили их предшественники, от 30 до 50 и более лет без капитального ремонта. Занявшись заменой трубопроводов в 2005 году, МОЭК переложил их в городе уже 3875 километров, что составляет 37 процентов. В этом году добавилось еще 239 километров труб, изготовленных по новым технологиям, а в 2011 году будет проложено 263 километра. Целиком закончить перекладку трубопроводов предполагалось за пять лет, но кризис подкорректировал планы, и в итоге времени потребуется на это вдвое больше. Но на качестве обслуживания москвичей и ценах на горячее водоснабжение, заверила "РГ" пресс-секретарь МОЭК Райфа Биткова, это никак не скажется.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва График отключений горячей воды в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники