В следующем году вырастет зарплата врачей и качество медобслуживания

Заработная плата врачей со следующего года должна повыситься. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Федерального фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Андрей Юрин.

Он не назвал конкретные суммы прибавок, но пояснил, что со следующего года увеличится страховой тариф на обязательное медицинское страхование на 2 процента, а это 230 миллиардов рублей в год в копилку бюджета фонда. Деньги, как известно, будут направлены на модернизацию здравоохранения. В том числе региональные программы модернизации предусматривают повышение доступности амбулаторной помощи, в рамках которой должна увеличиться зарплата врачей-специалистов, работающих в поликлиниках. Аналогичная ситуация и с медиками в стационарах.

Следующий год вообще знаковый в российском здравоохранении - вступит в действие новый закон об обязательном медицинском страховании, он был недавно одобрен депутатами Госдумы. И Андрей Юрин напомнил, какие он вносит новации.

Во-первых, появятся страховые медицинские полисы нового образца, которые будут действительны в любом регионе страны. То есть где бы человек ни находился, он в случае необходимости может рассчитывать на медицинскую помощь, а учреждение, которое ее окажет, - на деньги за это в течение 25 дней. С 2014 года в России начнет действовать единая универсальная карта - "три в одном" - включающая в себя медицинский полис, полис пенсионного страхования, информацию о полагающихся человеку льготах.

Прямо сразу после Нового года бежать менять старый медполис на новый не стоит, подчеркнул глава ФОМС. Действующие сейчас документы будут действительны. Замена полиса должна быть произведена только если человек выбрал другую страховую организацию.

Кстати, теперь он сам должен это делать - работодатели и органы власти на местах больше не смогут навязывать страховщика. А значит, страховые компании, по идее, должны будут улучшать качество обслуживания, чтобы выигрывать конкурентную борьбу за клиента. На рынке, скорее всего, останутся после этого только самые крупные игроки, имеющие представительства если не во всех регионах, то в большинстве, у которых будут работать бесплатные круглосуточные "горячие линии", грамотные специалисты, способные порекомендовать человеку подходящее медучреждение и обеспечить его сопровождение. Иными словами проследить, чтобы обследование, лечение человека было проведено качественно. Могут появиться такие услуги, как, например, доставка медполиса на дом.

Предположить, что страховых компаний на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) станет меньше, можно исходя из того факта, что по закону заниматься этим смогут компании с уставным капиталом 60 миллионов рублей (до этого было достаточно 30 миллионов). Как пояснил глава ФОМС, повышение требований к сумме уставного капитала страховщиков - это своего рода квалификационный отбор.

Еще одна новация - медуслуги в рамках ОМС смогут оказывать не только государственные, но и частные лечебные учреждения, желающие войти в эту систему. При этом, подчеркнул Андрей Юрин, ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идет. "Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или, наоборот, в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. "Все остальное должно быть бесплатно", - сказал он.

Кстати, медучреждение человек теперь тоже будет выбирать сам, как и страховую компанию. Единственное, делать и то и другое он сможет не чаще чем раз в год, иначе медицинские учреждения не смогут планировать финансовый год.

И еще - с 2012 года будет установлен единый для всей страны тариф ОМС на неработающее население (деньги за него в фонд перечисляют региональные власти, сейчас - кто сколько может).

Благодаря всем этим и другим новациям расходы ФОМС вырастут за несколько лет с 550 миллиардов рублей до 1, 2 - 1,3 триллиона рублей.