Новости

09.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Громко молчит за решеткой

Корреспонденты "РГ" "пробежались" по "ВикиЛикс" после ареста его основателя

Основатель скандально известного сайта "ВикиЛикс" Джулиан Ассанж третий день сидит в британской тюрьме. Но его команда продолжает работу. Несмотря на многочисленные сообщения о том, что сайт заблокирован, сподвижники Ассанжа продолжают ежедневно выкладывать в Интернет новые порции рассекреченных документов. "РГ" предлагает небольшую выжимку из последних виртуальных откровений "ВикиЛикс".

Март 2006 года, от посольства США в Никарагуа:

- В порядке подготовки к национальным выборам в Никарагуа в ноябре 2006 года посольство подготовило три "ордера на арест" с перечислением преступлений Даниэля Ортеги, сандинистской партии и Арнольдо Алемана. В ордерах приводится описание преступлений и ссылки на источники. Посольство намерено использовать информацию из этих ордеров при общении с местными и иностранными собеседниками, чтобы напомнить никарагуанским избирателям и другим о подлинной сущности Алемана, Ортеги и сандинистов. Сами подборки не секретны, но некоторые из источников лучше не раскрывать. Посольство передаст подборки, не называя источники, тем, кому сочтет нужным. Посольство направляет подборки и источники в госдепартамент и другие ведомства в Вашингтоне для использования в указанных целях. (Даниэль Ортега победил на выборах и стал президентом Никарагуа. - Прим. ред.)

Апрель 2008 года, от посольства США в Великобритании:

- Уильям Хейг, тогда член теневого кабинета министров консерваторов, сказал, что он, Дэвид Кэмерон и Джордж Осборн - "дети Тэтчер и преданные атлантисты". Что до него самого, сказал Хейг, то у него сестра живет в Америке, он проводит там свои отпуска. Кто бы ни стал следующим премьер-министром Великобритании, он скоро поймет огромную важность отношений с Америкой. Он добавил: мы хотим проамериканский режим. Он нужен нам. Он нужен миру.

Февраль 2009 года, от посольства США в Великобритании:

- После инаугурации Барака Обамы в Британии растут ожидания нового золотого века в двустороннем сотрудничестве, и сами эти ожидания представляют потенциальную угрозу нашим отношениям. Член парламента лейборист Джон Спеллар суммирует это так: "Сейчас имеет место нереалистичная эйфория в отношении нового президента. Члены парламента забывают, что президенты должны вести себя определенным образом. Некоторым из нас придется разочароваться в нем. С другой стороны, люди, которые заняты серьезными делами и от которых многое зависит, знают, что в ключевых областях - оборона, безопасность, обмен разведданными - наши отношения глубокие и обязывающие".

Февраль 2009 года, от посольства США в Судане:

- Временный поверенный в делах США Альберто Фернандес был вызван в МИД главой американского департамента Насреддином Вали. Вали сказал, что в январе и феврале имели место две воздушные атаки в Восточном Судане. В январе погибли 43 человека, и были уничтожены 17 машин. В феврале погибли 45 суданцев, и были уничтожены 14 машин. Обе атаки произошли в 150 километрах в глубь Судана, далеко от его границ. Вали сказал, что "мы считаем, что самолеты, которые атаковали нас, это ваши самолеты". Он сказал, что у Судана налажено с США тесное сотрудничество в вопросах безопасности и что любые озабоченности правительства США в связи с безопасностью могут быть высказаны в рамках двусторонних отношений между дипломатами и разведками двух стран. Он добавил, что "Судан хотел бы получить разъяснения по поводу этих инцидентов. Мы выражаем протест против этих действий и осуждаем их".

Посольство просит указаний на то, каким должен быть - если он вообще должен быть - формальный ответ суданцам. Если эта потенциально взрывоопасная история просочится в склонную к сенсациям суданскую прессу, то ситуация с нашей безопасностью здесь может легко обернуться из плохой в еще худшую.

Апрель 2009, посольство США в Таиланде:

- Посол позвонил министру иностранных дел Каситу сразу после оглашения приговора 11 августа и выразил глубокое разочарование, отметив, что приговор не имел правовых обоснований и что судья ошибся по нескольким ключевым пунктам. Он напомнил, что в течение последних полутора лет с момента ареста Бута в Бангкоке правительство США неоднократно подчеркивало важность этого дела вплоть до уровня госсекретаря и президента США.

Посол сказал Каситу, что необходимо, чтобы министерство иностранных дел в кратчайшие сроки сыграло свою роль в передаче необходимой документации в офис генерального прокурора, для того чтобы апелляция была подана, как положено, в течение 48 часов.

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы