09.12.2010 00:20
    Рубрика:

    ЦИК принял решение о полном запрете курения в стенах учреждения

    Запрет на курение расколол ЦИК на большинство и меньшинство

    Центральная избирательная комиссия решила бороться не только с нарушениями на выборах, но и против курения. Отныне ЦИК - учреждение, где запрещено курить. Из 15 членов с решающим голосом с нововведением не согласился только один.

    Норма вступила в силу с минувшего понедельника по распоряжению главы ЦИК Владимира Чурова. Прежде можно было курить в подвале ведомства. "Теперь курящие сотрудники решают свою проблему с курением на улице, какая бы погода ни была", - объяснили "РГ" в пресс-службе ведомства. Однако санкции в распоряжении не прописаны: за нарушение запрета пока не предусмотрены ни выговоры, ни штрафы, ни лишение премий, рассказал газете член ЦИК Геннадий Райков.

    Он и оказался тем единственным, кто не согласился с решением Чурова. По мнению Райкова, который в бытность свою депутатом четвертой Думы возглавлял комиссию по вопросам депутатской этики, "конечно, надо уважать права тех, кто не курит, но необходимо и уважать права тех, кто имеет эту привычку". "Ведь даже в тех странах, где ведется масштабная борьба с курением, в любом заведении есть хотя бы маленький угол, где можно покурить", - отметил член ЦИК, очевидно, намекая на поспешные выводы о подвальном помещении. Более того, Райков, судя по всему, сохранит свободную позицию по этому вопросу, ведь, как он сам говорит, "когда я еще был депутатом Госдумы, и тоже вышел аналогичный запрет, сказал: "Я курил и буду курить". Между тем Райков объяснил "РГ", что выступает за цивилизованную борьбу с курением, как это происходит на Западе, где везде есть кабинки для курильщиков. "А то пол- ЦИКа стоят на улице, а через неделю все на больничном", - говорит Райков.

    А вот секретарь ЦИК Николай Конкин заметил "РГ", что "он за все решения, которые запрещают курить. У нас в этом созыве только один курящий, и в прошлом тоже был один". Отвечая на вопрос о том, насколько в данном случае соблюдаются права курильщиков, Конкин сказал, что "основное право - это право на здоровую окружающую среду и создание соответствующего места на работе".

    Однако несмотря на давление, Райков тем не менее продолжил спокойно исполнять свои обязанности и даже рассказал журналистам, во сколько обойдутся парламентские выборы в 2011 году - более 4 миллиардов рублей. "Эта цифра пока не утверждена. С ней все будет окончательно ясно, когда выборы будут объявлены. Но свое предложение мы уже сделали", - заметил член ЦИК с решающим голосом, добавив, что предыдущие выборы стоили примерно столько же, если учитывать инфляцию. Кстати, о предстоящих выборах - на прошлой неделе ЦИК тестировал образцы избирательных бюллетеней: потенциальным избирателям было предложено три варианта (горизонтальный и два вертикальных разной длины). В итоге, как выяснила "РГ", большинство граждан высказались за горизонтальный образец, который в отличие от вертикальных не прописан в законе. Так что в самом скором будущем возможно внесение поправок.