Новости

10.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Туроператоры заплатят за акул

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал помочь туристам, не желающим ехать в Египет из-за риска нападения акул, добиться от турфирм возврата потраченных на путевку денег.

Геннадий Онищенко заявил, что акулы в Египте не форс-мажор, а значит, стоимость путевки туроператор обязан по требованию вернуть. В Роспотребнадзоре ссылаются на федеральный закон об основах туристской деятельности, который гласит, что турист имеет право расторгнуть договор до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе их безопасности.

По данным туроператоров, на сегодняшний день свое желание отказаться от отдыха в Египте уже высказали порядка 20 процентов туристов, предоплативших туры. Накануне в Москве на встрече с российскими властями советник министра туризма Египта Хелми Бадир сообщил, что египетская сторона предпринимает все возможное для предотвращения повторных случаев нападения морских хищников. Но, к сожалению, пока никаких гарантий безопасности туристам Египет дать не может. По предварительным прогнозам, пляжи в районе курорта Шарм-эш-Шейх будут закрыты еще неделю-две. При этом, как логично рассудил Геннадий Онищенко, если в Египте не купаться в море и не ездить на автобусах (которые, кстати, часто попадают в аварии), смысл поездки туда теряется.

Территориальным отделениям Роспотребнадзора поручено разъяснять, в том числе и через Интернет, права туристов. Туроператор, в свою очередь, обязан предоставить туристу всю информацию об опасностях, подстерегающих в путешествии. Ранее минспорттуризм порекомендовал турфирмам заменить туры в Египет на другие варианты. В этом случае ущерб для турбизнеса должен быть минимальным.

Экономика Туризм Нападения акул на людей Геннадий Онищенко комментирует
Добавьте RG.RU 
в избранные источники