Новости

10.12.2010 00:06
Рубрика: Общество

Питие при царе и в эпоху демократии

В Петербурге открылась выставка, посвященная алкоголю

В среду в Санкт-Петербурге в здании Российского государственного исторического архива открылась выставка "Алкогольная политика в царской России", на которой впервые выставлены практически в полном объеме архивные документы по регулированию отрасли в дореволюционный период и советское время.

Мероприятие, которое проходит под патронатом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, во многом знаковое. Ведь именно сейчас государство впервые за последние два десятка лет приступило к масштабным реформам на рынке алкоголя.

Высокое потребление алкоголя, "левая" водка, низкое качество спиртных напитков - со всем этим наша страна сталкивается далеко не в первый раз. В конце XIX века все эти "прелести" уже были. Ситуация (правда, за исключением "левой" водки) неоднократно повторялась в течение предыдущего столетия. Впрочем, как показывает история, в критические моменты государство находило силы и возможности привести положение дел на алкогольном рынке в порядок.

И нынешняя ситуация также не исключение. За два года существования Росалкогольрегулирования проделана огромная работа, итогом которой стало интенсивное сокращение нелегального рынка. По оценкам гендиректора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, к середине этого года доля "левой" водки упала на треть благодаря интенсивным действиям государства - в первую очередь за счет минимальной цены и проверок участников рынка со стороны Росалкогольрегулирования. Сейчас завершается работа по подготовке поправок в действующее законодательство, призванных навести порядок на рынке.

Однако, как показала выставка, в арсенале контролирующего органа могут появиться и другие элементы контроля за отраслью.

"Я уверен, что некоторые материалы из представленных здесь мы будем обязательно изучать для последующего использования ранее наработанного опыта", - отметил на открытии выставки заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин.

Замглавы службы можно понять. Даже у несведущего в алкогольных делах человека глаза разбегутся от количества и главное - исторической ценности экспонатов.

Например, царские указы о введении откупной системы или сухого закона от 1914 года или первые постановления советского правительства, регламентирующие выпуск спирта для нужд фронта.

Представители производителей алкоголя после церемонии открытия экспозиции с интересом разглядывали формы отчетности, которые различные ведомства использовали в дореволюционной России для контроля за отраслью.

- Леонидыч, - показывал один из них своему знакомому, - смотри-ка, чего, оказывается, люди напридумывали сто лет назад, когда никакой ЕГАИС и не было.

Как заявили организаторы выставки, объем имеющихся в распоряжении Российского государственного исторического архива документов не позволяет представить их в рамках одной экспозиции. Так что, скорее всего, данное мероприятие не последнее. Кроме того, представители одного из организаторов выставки отметили, что не исключают возможности выставления экспозиции и в других городах нашей страны. Так что посмотреть на архивные документы, скорее всего, смогут не только петербуржцы.

Общество История Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники