Вопрос о передаче в гражданское пользование частот для сетей сотовой связи четвертого поколения, которые сейчас принадлежат военным, Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит в конце декабря.
Об этом глава минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил вчера в телеинтервью российскому каналу. По его словам, речь идет о частотах, наиболее востребованных в мире для развертывания сетей по технологии LTE. Для них разрабатывается большое количество устройств и оборудования, сказал министр.
Сначала, понятно, надо будет вложиться в расчистку диапазонов для гражданского использования, но зато тем дешевле будет строить сети, пояснил Щеголев. "Мы предложили, и операторы на это откликнулись - не ждать, пока дойдет очередь на переоснащение этих систем, а скинуться, и на свои деньги провести конверсию", - рассказал Щеголев. Трудность с ресурсом для связи нового поколения, по словам министра, заключается в том, что в нем работает система аэронавигации. "Там нужно проделать большую работу", - сказал Щеголев, подчеркнув, что это "серьезный инженерный, технический вопрос". Он предложил сформировать экспертную группу с участием сотовых компаний, которые должны будут в течение полугода заняться изысканиями и подсчитать, сколько средств необходимо. По его мнению, речь идет о десятках миллиардов рублей.
Предлагаемая схема расчистки частот выглядит следующим образом. На первом этапе будет проведена инвентаризация оборудования спецпотребителей, чтобы определить его стоимость, оценить затраты на замену, сроки этих работ. Только после этого будут объявлены конкурсы на выдачу частот с условием, что сотовые компании профинансируют вывод имеющегося оборудования или перевод его на другие частоты. По итогам конкурсов будут заключать договоры между победителями, минобороны и минкомсвязи. "Частот хватит на несколько компаний", - заверил он. А на территориях, где мало средств аэронавигации, можно организовать опытные зоны, чтобы понять, "как это работает, какие сети связи лучше строить, какие услуги оказывать, какое оборудование использовать, а в идеале еще и договориться с производителями, чтобы развернуть его производство у нас", - поделился планами Щеголев. Кроме того, есть задача - построить конфиденциальную сеть связи для спецпотребителей. Под нее минобороны получает набор частот не только для военных, но и для оказания услуг госорганам. Это сеть двойного назначения. Далее минобороны определит, какая из компаний лучше всего подходит для реализации поставленной задачи, пояснил глава минкомсвязи. "Очень хочется надеяться, что до конца года мы внесем достаточную ясность в этот вопрос", - сказал Щеголев.
Коснулся он и вопроса реформы холдинга с госучастием "Связьинвеста". К марту 2011 года все региональные компании, входящие в него, должны объединиться вокруг "Ростелекома", образовав таким образом крупнейшего национального оператора связи. "Если раньше компании, которые входили в одну группу, но работали на одной территории, могли соперничать и за клиента, и параллельно строить линии связи, то сейчас это уже прекратилось, началось взаимодействие", - считает министр. По его словам, есть все основания говорить, что уже в следующем году появится новый игрок на рынке, который сможет решать те задачи, которые ставит перед ним государство. И не будет требовать постоянных субвенций и дотаций.
Тем временем
В качестве владельцев и учредителей местных СМИ должны выступать их редакции, считает глава минкомсвязи Игорь Щеголев. А государство, по его словам, могло бы помогать некоторым изданиям грантами.