Новости

10.12.2010 00:07
Рубрика: Спорт

У микрофона первая ракетка

В 1960-е на юную красавицу Аню Дмитриеву дружно ходила любоваться вся интеллигентская Москва.

Дочь известной актрисы и прекрасного художника Владимира Дмитриева, воспитывалась и отчимом - известным композитором Кириллом Молчановым. Теннис волновал тогда не так уж многих, но аншлаг на Аниных матчах почти всегда был обеспечен. Она играла просто, но в каждом ударе, любом движении на корте проглядывала элегантность. Анну любили за понятный и победный теннис, красоту и потрясающую преданность игре. Ведь многократная чемпионка СССР первой из всех советских теннисисток пробилась в четвертьфинал Уимблдона. И если бы не дурацкие правила, которые не позволяли игрокам Страны Советов оставаться за рубежом больше нескольких недель, мы бы получили в лице Анны Дмитриевой если не победительницу, то уж призера турнира "Большого Шлема" на несколько десятилетий раньше.

И еще 18-кратная чемпионка страны Дмитриева была, несмотря на все свои переезды и теннисные подвиги, отличной студенткой филфака МГУ. Поработав тренером в родном "Динамо", Анна Владимировна становится телекомментатором Гостелерадио СССР. И здесь она открыла Уимблдон уже не только для себя и горстки болельщиков, а для миллионов. В том, что теннис по популярности теперь соперничает с футболом, и Анина огромная заслуга.

Ее комментарии также понятны, как наступательный стиль на корте. Она не заигрывает со зрителем и не заигрывается словами, а ведет свой рассказ из Парижа ли, из Нью-Йорка со спокойствием досконально знающего теннис специалиста. А совместные репортажи с Александром Метревели превратились в классику жанра. Темперамент партнера дополняет рассудительную интонацию абсолютно хладнокровной Дмитриевой.

Я бы так и восхищался лишь спортивными подвигами Анны Владимировны, если бы однажды случайно не увидел ее репортаж о бездомных детях. Вот где открылась для меня, телезрителя, бездонная глубина таланта моей давней знакомой. Сколько тонких деталей подмечено, сколько добрых чувств вызвано. Быть может, жаль, что теннис и теннисный мир затянули, так и не отпустив?

Ведь, возьмись Дмитриева за социальные темы, слушать и смотреть эти не связанные со спортом сюжеты мне, например, было бы еще интереснее, чем спортивные. Впрочем, талантливый человек талантлив во всем. А пока - поздравления с непременным продолжением репортажа.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники