Новости

10.12.2010 00:35
Рубрика: Власть

Спикер службу знает

В думской повестке - закон "О полиции"

Сегодня в Думе премьера. "Впервые будет испытываться новый формат обсуждения вопроса с участием всех семи партий, в том числе трех непарламентских", - сообщил после вчерашнего заседания Совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов. И уточнил сам вопрос: "Будет обсуждаться состояние и совершенствование законодательства в сфере трудовых отношений".

На первое пленарное заседание с участием представителей "Правого дела", "Яблока" и "Патриотов России" приглашены также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Так что дискуссия может получиться острой, содержательной и, по словам Бориса Грызлова, может вылиться в принятие конкретных решений. "Это обсуждение может быть положено в основу поправок в законодательство, которое регламентирует трудовые отношения", - надеется Грызлов. Например, предлагается узаконить понятие дистанционного труда.

Как заметил спикер, тема трудовых отношений очень важная, будут рассматриваться многие аспекты этого вопроса. Среди них весьма спорные - об увеличении трудовой недели до 60 часов, о разрыве трудовых договоров в одностороннем порядке, о повышении возраста выхода на пенсию.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания есть и еще один пункт, который может очень заинтересовать непарламентские партии, поскольку законопроект депутатов из Заксобрания Санкт-Петербурга напрямую связан с парламентскими выборами. Правда, в этой дискуссии участие партий, которые пока приходят на Охотный Ряд только как гости, не предполагается. Между тем, если инициатива питерских законодателей будет поддержана, что почти уже не вызывает сомнений, она вполне может повлиять на распределение депутатских мандатов как в будущей Думе, так и в региональных парламентах, которым посчастливится проводить свои выборы в один день с думскими. Питерцы предлагают разрешить совмещение выборов в парламенты субъектов РФ с выборами в Госдуму, даже если они приходятся на разные годы. Сейчас это возможно лишь в рамках одного календарного года. Для того чтобы реализовать питерскую идею, требуется продлить или сократить полномочия депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ в некоторых случаях более чем на год. Такая норма и прописана питерцами поправкой в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В ней говорится, что, если полномочия Заксобрания истекают в течение года до или после думских выборов, то его полномочия могут быть продлены или сокращены для совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму. Это значит, что сами инициаторы этой идеи могут лишиться своих мандатов на три месяца раньше срока. И выборы нового состава Заксобрания Санкт-Петербурга будут проходить не в мартовский единый день голосования 2012 года параллельно с президентской избирательной кампанией. А в декабре 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму. "Логичнее совместить выборы в парламенты разных уровней, чтобы освободить президентские выборы от дополнительной информационной нагрузки на избирателя", - считает председатель питерского Заксобрания Вадим Тюльпанов.

На Охотном Ряду понимают логику коллег, однако беспокоятся, что в таком случае на день выборов в Госдуму может быть перенесено слишком большое количество выборов в другие региональные органы власти, и это чрезмерно загрузит работу избирательных комиссий. По словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, принятие поправок в той редакции, в какой они предложены петербургскими законодателями, позволит 37 регионам перенести свои выборы. Если же сузить временные рамки изменения срока полномочий с года до полугода, то регионов, готовых пойти на свои выборы вместе с Думой, будет уже 18. Именно такой вариант профильный комитет и предлагает закрепить в законопроекте ко второму чтению. А пока рекомендует палате принять его в первом.

Сегодня на первое чтение выходит и президентский закон "О полиции". "Это очень важный законопроект - мы в первом чтении его поддержим", - высказал консолидированное мнение фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. Однако ко второму чтению "единороссы", по словам Грызлова, готовы будут представить свои поправки в текст документа. Впрочем, одно из изменений, на котором спикер лично настаивал, в этом тексте уже есть. "Оно касается исчерпывающего перечня прав сотрудников полиции", - уточнил Грызлов, напомнив, что в первоначальном варианте в части, касающейся перечня таких прав, была расплывчатая фраза "и иные полномочия, которые не противоречат закону". Теперь перечень всех прав сотрудников полиции конкретизирован и, по мнению Грызлова, является исчерпывающим.

По итогам публичного обсуждения, на которое выносился проект закона "О полиции", в нем были также более четко прописаны и нормы об ограничении прав граждан, вызвавшие беспокойство общественности и экспертов. Но расплывчатой, как полагает Грызлов, остается тема взаимоотношений органов полиции и органов власти субъектов, а также местного самоуправления. Кроме того, ко второму чтению нужно доработать тему, касающуюся социальных гарантий сотрудников полиции. Пока неясно, кто должен оплачивать медицинское обслуживание, если полицейский получает услуги в учреждении, не относящемся к системе МВД, как оплачивать переработку более 120 часов в год. "В сегодняшней милиции эти переработки зачастую превышают не только 120, но и 200 часов", - заметил Борис Грызлов, который эту службу знает, сам когда-то был министром внутренних дел.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон "О полиции"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники