Новости

10.12.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Нескучный лед

Татьяне Тотьмяниной интересно наблюдать за парой своего бывшего тренера

В отличие от юниорского финала Гран-при, где российские фигуристы выделяются и качеством, и количеством (в соревнованиях танцоров шесть из восьми дуэтов - наши), в турнире для взрослых две спортивные и одна танцевальная пары из России будут бороться максимум за попадание в тройку.

О перспективах финалистов Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе корреспондент "РГ" поговорил с олимпийской чемпионкой Турина в парном катании Татьяной Тотьмяниной. Дело в том, что Татьяна и ее партнер Максим Маринин начинали свою карьеру в группе Натальи Павловой, которая сейчас как раз тренирует чемпионов мира среди юниоров-2009, неплохо зарекомендовавших себя в этом сезоне и на большом катке.

Российская газета: Татьяна, поделитесь впечатлениями от молодой пары.

Татьяна Тотьмянина: Илюшечкина - Майсурадзе не выступали в прошлом году из-за травмы парт нера. Но уже набрали форму, причем достаточно приличную. Занимать высокие места на этапах Гран-при (первое в Канаде, четвертое в Китае. - Авт.) тоже надо уметь. Для этого нужно обладать хорошим запасом прочности. Судя по тому, что Любовь и Нодари будут кататься в финале, у них он есть. Надеюсь, ребята на ближайшие несколько лет останутся в фаворитах.

Это интересная пара. У нее в программах очень много оригинальных элементов, заходов. Мне было реально интересно наблюдать за ними. Ведь после различных шоу, смотреть за катанием любителей бывает очень скучно. А ребята оживляют соревнования. Единственное, чего им не хватает, чтобы занимать первые места, так это уверенности и, скажем так, небольшой огранки. Но с опытом это придет.

РГ: Чемпионский опыт тренера тоже важен?

Тотьмянина: Не забывайте, Наталья Павлова воспитала чемпионов мира и Европы Марину Ельцову - Андрея Бушкова. Так что, думаю, если Люба и Нодари будут слушаться Наталью Евгеньевну, а она, в свою очередь, не будет бояться спрашивать совета у более именитых тренеров, тогда у них все получится.

РГ: Олег Васильев, который помог вам с Максимом подняться на олимпийский пьедестал, работает сейчас с новой парой Мария Мухортова - Жером Бланшар. Есть ли у этих фигуристов будущее? Все-таки французский парт нер Марии вернулся в большой спорт после шоу.

Тотьмянина: Я согласна, что уровень катания Бланшару пришлось подтягивать. Но если захотеть, можно и на Луну полететь. Главное, чтобы было желание и терпение. Насколько я знаю, пара Мухортова - Траньков распалась, потому что партнеры банально не могли совладать со своими нервами и проявить уважение друг к другу. Надеюсь, сейчас будет по-другому. В данном случае многое зависит от самих спортсменов. Что касается тренера, то Олег Васильев и сам побеждал на Олимпиаде, и из своих учеников однажды уже сумел вырастить олимпийских чемпионов.

РГ: Возвращаясь к финалу Гран-при... Главными претендентами на победу в турнире парников являются китайцы Пан - Тон и немцы Савченко - Шолковы. Вам не удивительно, что они до сих пор в спорте?

Тотьмянина: Честно говоря, каждый год возникает вопрос: зачем, для чего? У меня, допустим, нет абсолютно никакого желания выходить на лед и соревноваться. Моя нынешняя жизнь намного интереснее. Настолько наслаждаюсь новыми ощущениями, новой атмосферой, что хочется сказать: "Ребята, есть другая жизнь, по пробуйте. Там тоже неплохо". Конечно, с одной стороны, я уважаю людей, которые так много лет посвятили спорту. Но все-таки предпочтительнее уходить, когда ты на пике.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники