Новости

10.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Филби шел своим путем

Открылась памятная доска в честь величайшего разведчика Кима Филби

В уютном дворике Пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) на Остоженке - большой сбор.

Здесь собрались руководители службы во главе с ее директором Михаилом Фрадковым, теми ветеранами, кому еще довелось поработать с легендарным руководителем разветвленнейшей сети советской разведки в Англии, скромно названной "Кембриджской пятеркой".

Михаил Фрадков и вице-премьер правительства России Сергей Иванов перерезают ленточку. И открывается мемориальная доска - на ней барельеф Кима Филби, его четко выбитые, абсолютно понятные слова. В них смысл совершенного разведчиком: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Ниже даты жизни - 1912-1988. Авторы мемориальной доски И. Новиков и А. Тихонов.

Открытие доски приурочено к 90-летию СВР. И не случайно, на мой взгляд, памятная доска открыта именно здесь. Помимо всего прочего Филби был отличным журналистом. Именно как репортер, якобы симпатизирующий Франко, он передавал ценнейшую для советской разведки информацию из дравшейся с фашизмом Испании. Да и последние годы жизни, когда уже попал под подозрение своей контрразведки, работал в зарубежье на несколько крупнейших британских изданий. Его статьи лаконичны, в них не только информация, но и мгновенная аналитика и безошибочные оценки происходящего. Ему, в отличие от других собратьев по профессии, к примеру Рихарду Зорге, была свойственна лаконичность. Интересно, что, по оценкам западных специалистов, Ким Филби является наиболее известным советским разведчиком.

А между тем в заносимом снегом дворике - искренние воспоминания соратников, тех, которым Филби с радостью отдавал свои знания в середине 1970-х, чем очень гордился. Слышится под мягко падающий снег их тихое: "А Ким любил русскую зиму. И снежок, и этот мороз. И хотел, чтобы останки его остались в России, которую считал своей".

Тут же и Руфина Ивановна Пухова - Филби, жена Кима, которая так скрашивала его годы, стала последней и настоящей любовью человека, столько лет рисковавшего жизнью там, вдалеке, чтобы другим людям лучше жилось здесь: "Филби вспоминают как легендарного разведчика. А для меня он был прекрасным любящим человеком. Мы нашли вместе наше семейное счастье.

Нам было хорошо. Но наступала работа, и все остальное отходило у него на второй план. Ким не будет предан забвению, пока он в памяти людей. Филби любил свободу и ненавидел фашизм. Россия стала его Родиной".

Общество История Легендарные разведчики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники