Новости

10.12.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Футбол не для всех

Чемпионат мира-2018 вызвал у россиян меньше эмоций, чем Олимпиада в Сочи

Две трети россиян поддерживают идею проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, хотя о подаче заявки на конкурс было известно лишь половине наших граждан. "РГ" стали известны результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию, проведение в России крупнейшего футбольного форума поддерживает 62 процента россиян. Причем с сентября уровень поддержки вырос с 57 до 62%. Негативно восприняли эту перспективу лишь 12 опрошенных из 1600 человек, опрошенных в 138 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

С наибольшим одобрением к этой идее относятся граждане, проживающие в ЮФО (79%), 18-24-летние респонденты (74%), а также высокообразованные россияне (69%), пользователи Интернета (69-70%) и обеспеченные соотечественники (67%).

Однако на фоне высокого уровня поддержки турнира в целом, степень информированности респондентов о подаче заявки выглядит любопытно. О том, что Россия принимала участие в голосовании, известно лишь 51% россиян, тогда как другая половина опрошенных впервые услышала об этом в ходе опроса (49%). Лучше других об участии России в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу информированы опять же южане и жители двух столиц - 57 и 56 процентов соответственно. Напротив, ничего не слышали об этом дальневосточники (71%), пожилые россияне (57%), малообразованные респонденты (63%) и те, кто Интернетом не пользуется (55%).

Интересно, что при сравнении результатов этого опроса ВЦИОМ с тем, который был проведен сразу после победы российской заявки на проведение зимней Олимпиады, выясняется, что россияне гораздо меньше заинтригованы футбольным чемпионатом. Так, о том, что наша страна получила право провести зимние Олимпийские игры, знали 97% опрошенных, причем 75% "много слышали об этом".

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники