Новости

10.12.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Защитник армии

Игрок СКА Денис Гребешков рассказал о последних успехах питерской команды

После блеклого, если не сказать провального, начала чемпионата звездный СКА к середине сезона ситуацию более-менее выправил.

Сегодня клуб, возможно, с самым большим бюджетом в Континентальной хоккейной лиге наконец вверху турнирной таблицы. В своем последнем матче питерцы одолели еще одного фаворита Западной конференции ярославский "Локомотив" (4:2), тем самым одержав уже четвертую победу кряду. Возглавляет же "Запад" по-прежнему московское "Динамо", опережающее и "Локо", и СКА на семь очков. Еще один столичный клуб, "Спартак", только-только забрался в зону плей-офф. Накануне "красно-белые" всухую разгромили "Торпедо" из Нижнего Новгорода 4:0, что позволило спартаковцам войти в кубковую восьмерку.

Тем временем на "Востоке" продолжают лидировать магнитогорский "Металлург" и уфимский "Салават Юлаев". Два гранда нашего хоккея последних лет пока впереди пары других "монстров" КХЛ - казанского "Ак Барса" и омского "Авангарда".

Но вернемся к СКА. О причинах стартовых неудач и о том, за счет чего удалось их преодолеть, в интервью "РГ" рассказал один из основных защитников команды, двукратный чемпион мира в составе сборной России Денис Гребешков.

Российская газета: Денис, СКА в последнее время явно на подъеме. Можно сказать, что кризис преодолен?

Денис Гребешков: Кризис? Возможно, это немного громкое слово, но соглашусь, что в нем есть определенная истина. Потому что если брать в расчет наш состав, то тот результат, который мы показывали в начале сезона, не соответствует ожиданиям болельщиков. Я бы все-таки назвал это спадом. Сегодня же мы на подъеме. Четыре победы подряд сами по себе о чем-то да говорят. Хотя, думаю, нам еще есть над чем работать.

РГ: Что стало причиной перемен?

Гребешков: Это сложный вопрос. Сегодня у нас новый тренер, появилось в команде и несколько новых ребят. Может быть, до того присутствовало определенное недопонимание. Один фактор тут выделить невозможно.

РГ: Насколько далек сегодняшний СКА от своего идеала?

Гребешков: То есть каков наш потенциал? Если бы знать, как его измерить. В то же время совершенно точно, что мы сегодня не играем на все сто.

РГ: Тогда в чем необходимо прибавлять?

Гребешков: Последние матчи показали, что игра в большинстве у нас пока хромает. Есть минусы и в других компонентах. Их нужно отшлифовывать. Тут, понимаете, дело даже не в сыгранности, а в перестройке. С приходом нового наставника, у которого свое видение хоккея, любой команде нужно определенное время, чтобы впитать в себя идеи тренера. У нас сейчас как раз период такой адаптации. Например, в определенных моментах тренер просит тебя сыграть так-то, а ты, просто по инерции, делаешь иначе. Эти решения у тебя заложены в голове. И тебе элементарно необходимо какое-то время, чтобы все переставить местами. Я сейчас говорю, конечно, очень упрощенно, но общий смысл именно в этом.

РГ: За прошедшие месяцы с начала чемпионата кто из соперников на вас произвел наибольшее впечатление?

Гребешков: Я бы выделил "Магнитку". У команды просто здорово поставлена игра что в нападении, что в защите.

РГ: А вам, как защитнику, с кем из нападающих приходится наиболее тяжело?

Гребешков: Пару настырных форвардов можно найти в каждой команде. Нужно фамилии назвать? Ох, тогда надо вспоминать... Ну, наверное, Ягр. Яромир силен физически и при том очень техничен. Не просто с ним (улыбается).

РГ: Уже на следующей неделе вам выступать за сборную России на "Кубке первого канала". С каким настроением приезжаете в национальную команду?

Гребешков: Я испытываю самые позитивные эмоции от присутствия в сборной, от атмосферы в команде, общения с ребятами. Горжусь, что меня приглашают защищать честь России, и поэтому всегда еду в сборную с большим удовольствием.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы СКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники