Новости

10.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Диагноз до рождения

Детей-инвалидов в Москве не становится больше вот уже три года

В столичном департаменте здравоохранения уверены, что многие тяжелые детские заболевания - еще не приговор. Главное, чтобы была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. Именно на это нацелена программа помощи детям-инвалидам в 2010 году, о конкретных результатах реализации которой рассказал вчера на пресс-конференции зам. руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич.

Пока в России на 10 тысяч детей в среднем приходится 200 ребят с инвалидностью, в Москве же их заметно меньше - 133 на те же 10 тысяч. Но это не значит, что жители мегаполиса значительно здоровее от природы. "Профилактику детской инвалидности мы начинаем до родов, - рассказал журналистам Иван Лешкевич. - За время беременности трижды направляем женщину на ультразвуковое исследование. Возникла опасность отклонений в развитии плода? Значит, будут сделаны и другие специальные анализы".

Таким образом, медикам удается вовремя выявить тяжелые заболевания у еще не родившегося малыша. Например, в прошлом году перинатальная диагностика помогла выявить 924 ребенка с врожденными пороками.

Затем малыш проходит комплексное обследование сразу после рождения. В столичных больницах новорожденных массово проверяют на пять форм наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденные гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз. В прошлом году неонатальный скрининг (т.е. обследование младенцев) прошли 125 107 малышей, а за 9 месяцев этого года - уже 101 386 новорожденных.

Отдельный вид медицинской помощи малышам первого года жизни - аудиологический скрининг, то есть раннее выявление нарушений слуха. Чем раньше помогут слабослышащим детям, тем легче им научиться говорить. В 2009 году из 115 616 обследованных малышей слуховые патологии были выявлены у 386. Эта цифра вполне соответствует мировым стандартам.

Важно и то, что помощь слабослышащим и глухим детям оказывается бесплатно. В двух городских детских больницах: Святого Владимира и больнице N 9 им. Г.Н. Сперанского глухим детям бесплатно же устанавливают импланты.

Для того же, чтобы родившиеся здоровыми малыши не заболели позже, врачи-педиаторы проводят ежегодную диспансеризацию. За прошлый год осмотрено 1514,5 тысячи маленьких москвичей. Цель та же - раннее выявление возможных заболеваний. Во время обсуждения бюджета Москвы на 2011 год мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что из 34 млрд рублей, выделенных на модернизацию столичного здравоохранения, четверть пойдет именно на детскую медицину. "На что именно пойдут эти деньги?" - поинтересовался корреспондент "РГ". "В первую очередь - на капремонт детских медучреждений и на закупку нового оборудования", - рассказал Лешкевич. Власти уверены, это поможет эффективнее лечить больных детей и помогать им возвращать здоровье. Ведь помощь семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид, стоит еще дороже.

Например, только на закупку специального питания для детей с фенилкетонурией, галактоземией, глутаровой ацидурией из столичного бюджета тратится около 20 млн ежегодно. Это питание родители таких детей получают бесплатно до их восемнадцатилетия.

Об отношении же самих москвичей к детям-инвалидам говорит статистика. Например, в прошлом году горожане забрали в семьи 86 процентов малышей из московских Домов ребенка, где более трети - именно дети-инвалиды. Заметно уменьшилось, по словам Лешкевича, и количество отказов в роддомах города от новорожденных. Более половины маленьких "отказников" сейчас не москвичи, а представители других регионов и даже соседних стран.

К Новому году приятный сюрприз ждет жителей Новогиреево: после капремонта и реконструкции откроется детский корпус в горбольнице N 70. В нем будет отделение для новорожденных и реанимация. Также планируется ввести в строй корпус девятой детской больницы. В начале 2011 года планируется открыть детский центр восстановительной медицины для детей с ДЦП в Текстильщиках. А детское отделение 67-й больницы и роддом при ней, напротив, закроются на капремонт. В ближайших планах также строительство детской больницы с детским корпусом в Южном Бутово.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники