Новости

10.12.2010 00:10
Рубрика: Культура

Без комментариев

Юрий Любимов не уходит из Театра на Таганке

Сообщения об уходе Юрия Любимова из Театра на Таганке оказались сильно преувеличенными. Их поводом стал "крик души" Юрия Петровича на вручении премии "Звезда Театрала" в Доме актера, который ряд представителей театральной общественности и средств массовой информации поспешили воспринять буквально.

Итак, художественного руководителя Театра на Таганке поздравляли с получением премии в номинации "Звездное притяжение", которая присуждается за "тандем талантов", а в минувшем сезоне Юрий Любимов поставил спектакль "Мед" по произведению Тонино Гуэрры. Но в ответной благодарственной речи режиссер повел речь не о приятном - о проблемах российского репертуарного театра и о том, что он готов сложить с себя полномочия руководителя, поскольку в нынешних финансовых условиях существование репертуарного театра бессмысленно. Последнее эмоциональное определение в трактовках было интерпретировано как кадровое историческое решение, и новостные ленты захлестнули сообщения: Юрий Любимов подал в отставку с поста руководителя Театра на Таганке. Далее на официальном сайте Театра на Таганке появился комментарий, что, цитирую дословно, "заявление он подал еще летом, но по просьбе сотрудников культурного департамента правительства Москвы отозвал его и продолжает пока работать. Свое решение подать в отставку Юрий Любимов объясняет отсутствием должных условий для нормального функционирования репертуарного театра". Подразумевался под этим: а) 94-й федеральный закон, согласно которому, по словам Юрия Любимова, закупить новые декорации, костюмы и даже сделать простой ремонт невозможно, не подав чиновникам отдельную заявку, и ему как руководителю Таганки порой приходится подписывать до 300 документов в день; б) мизерные зарплаты театральных актеров, из-за которых последние спектаклям и репетициям предпочитают съемки в сериалах, прикрывая свое отсутствие больничными.

В департаменте культуры Москвы (а Театр на Таганке находится в городском ведении) со ссылкой на главу департамента Сергея Худякова "Интерфаксу" и другим СМИ сказали, что заявлений об отставке от Юрия Любимова не получали. К счастью для оставшихся таганковских актеров, которые о развитии сюжета узнают из прессы, и к огромной радости преданных зрителей легендарной Таганки, которых в ближайшем будущем ждет новый спектакль Юрия Петровича Любимова - по Чехову.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники