Новости

10.12.2010 00:50
Рубрика: Общество

Место Димы занято

История, о которой вчера рассказала "РГ" в статье "Повышенный бюрократизм в крови" , как мальчика, больного сахарным диабетом, сотрудники министерства образования Свердловской области исключили из списка детей, награжденных поездкой на кремлевскую елку, потому что у мальчика "неудобный" диагноз, вызвала огромный резонанс.

Но пока только в обществе, в рядах региональных чиновников по-прежнему тихо. По словам Диминого папы, вчера он получил только единственный звонок из министерства образования. Но не с извинениями, а с предложением... компенсировать затраты, которая понесет семья, если она сама приобретет приглашение на главную елку страны. Родители наотрез отказались от такой благотворительности. " Ведь дело не в деньгах. Дело в том, что, принимая решение об исключении из списка, чиновники плюют ребенку-инвалиду в душу. Неужели они этого не понимают?"

У нас складывается впечатление, что действительно не понимают. Доводы приводятся такие, что в уме не укладываются. Так, один из сотрудников аппарата Главного федерального инспектора в Свердловской области долго говорил о безответственности родителей, которые добиваются отправки ребенка на этот праздник. Это же мероприятие, у которого есть определенный допуск.

Папа Димы получил сегодня множество звонков от земляков, которые предложили создать общественное движение "родителей "отвергнутых". Среди первых предложений - публиковать на официальном сайте министерства список детей, отправляемых на кремлевскую елку с указанием, за что ребятишки отмечены. Как подозревают контролеры из народа, детей могли отсеивать для того, чтобы " пристроить" чиновничьих "сыновей и дочерей". Как мы узнали, место Димы действительно уже занято.

В конце дня после долгих попыток нам удалось-таки получить единственный официальный комментарий - от министра образования региона Сергея Черепанова:

- Мы действовали в соответствии с инструкцией, поэтому исключили ребенка из списка. Родителям были предложены альтернативные варианты, в частности, елка в резиденции губернатора. Вчера мы предложили родителям доставить ребенка в Москву не в составе делегации, при этом компенсировать проезд и проживание в гостинице, чтобы они несли ответственность за состояние ребенка. Но родители категорически отказались, заявив, что и при таком повороте все равно нарушаются права ребенка-инвалида.

Комментарий

Прочитав нашу вчерашнюю публикацию о 12-летнем Диме, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не сдержал эмоций:

- Совершенно безобразная история! И ссылки чиновников Свердловской области на инструкцию для сопровождающих в таких поездках детей - полная ерунда. Понятно было бы, если бы речь шла о детях-сиротах. Это - то, с чем я столкнулся два дня назад: о такой инструкции мне стали говорить, когда я решил в этом году организовать Новогоднюю елку Уполномоченного по правам ребенка в "Лужниках". Но там речь шла о сиротах, сопровождение которых в столицу придется организовывать ответственным за их благополучие местным чиновникам. Дима же - родительский ребенок, и его родители несут за него полную ответственность, решают: отпускать сына в Москву или не отпускать, доверять его в такой поездке кому-то или везти самим. Это их право. А право Димы - поехать в Москву вместе с другими детьми. Я считаю, что чиновники из областного минобразования или перестраховываются, или совершают абсолютно лицемерный и неприличный поступок.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники