10.12.2010 00:30
    Поделиться

    На Мальте прошла конференция по ближневосточному урегулированию

    Если бы по какой-либо причине возникла необходимость наглядно продемонстрировать, как должен выглядеть диалог цивилизаций, то лучшей иллюстрации этого процесса, чем международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", даже придумать было трудно. Форум, который открылся в четверг на Мальте в рамках ближневосточной секции клуба "Валдай", необычен как по составу участников, так и по месту своего проведения.

    Начну с того, что собралась конференция на острове, где по-прежнему живут потомки рыцарей, совершавших крестовые походы и примерно тысячу лет назад завоевавших Иерусалим. А среди участников "круглых столов" и секций конференции были люди, которые в иных обстоятельствах вряд ли бы согласились даже находиться в одной комнате - у некоторых из них на родине такое "соседство" приравнивают к государственной измене.

    Тем не менее политологи и эксперты из Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Омана, Египта, России и, конечно, Палестины и Израиля все же встретились на Мальте, чтобы еще раз попытаться выработать общий ответ на ключевой вопрос: возможно ли в обозримом будущем урегулирование в регионе? И какую позицию следует занять России, чтобы не потерять позиции и сохранить влияние на мирный процесс. В течение двух дней им предстояло оценить, "есть ли свет в конце туннеля" или в палестино-израильских отношениях начались необратимые процессы, не позволяющие надеяться на лучшее.

    Открывая конференцию, экс-премьер России Евгений Примаков обозначил цель предстоящего диалога: "как не допустить очередного откладывания палестино-израильского урегулирования" и весьма в мрачных красках нарисовал, чем грозит для всех участников процесса "безделие" или попытки "сохранить статус-кво" на этом взрывоопасном направлении.

    К форуму на Мальте его организаторы предложили в качестве темы для "круглых столов" несколько возможных сценариев развития событий. Но фактически эти же самые модели уже обсуждались год назад на первой ближневосточной секции "Валдайского клуба", которая состоялась в Иордании.

    Наверняка эти же сценарии-константы еще неоднократно станут основой для дискуссий. Принципиально новый подход для урегулирования палестино-израильского конфликта предложить сложно. Единственное, что постоянно меняется, - внешняя среда, которая влияет на расстановку сил, расставляя в происходящем в регионе новые акценты. Эксперты признают: так же как палестино-израильское урегулирование невозможно без прорыва на других примыкающих внешнеполитических "треках" - ливанском, сирийском, иорданском, так и эти прорывы связаны с успехами, достигнутыми в ходе диалога Палестины и Израиля.

    Прямое или косвенное вовлечение в мирный процесс новых стран поднимает вопрос о подключении к "квартету" ближневосточных посредников, куда входят Россия, США, Евросоюз и ООН, региональных и внерегиональных государств, чье влияние на ситуацию выглядит бесспорным. "Для урегулирования нужен исторический прорыв", - считает директор Института востоковедения РАН, один из модераторов конференции профессор Виталий Наумкин.

    Один из наиболее спорных сценариев ближневосточного урегулирования, вынесенный для обсуждения на конференцию, предлагает "сохранить статус-кво в регионе" до 2012 года. Такова сегодня точка зрения, преобладающая в Тель-Авиве. Впрочем, в интервью "Российской газете" министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман называл иные, менее оптимистичные сроки. По его мнению, сменится несколько поколений, прежде чем у евреев и палестинцев появится реальный шанс договориться о чем-либо конкретном.

    Пока же о реальных масштабах взаимной подозрительности в регионе можно судить по высказываниям губернатора одной из южных провинций Египта. Тот обвинил агентов "Моссад" в причастности к нападениям акул на туристов в Шарм-эш-Шейхе. Паранойя? Вряд ли. Таковы законы жанра: чем нелепее распространяемый слух, тем легче в него поверит арабская улица. И эти особенности пропагандистской войны в регионе участники ближневосточной конференции на Мальте также вынуждены учитывать в своих сценариях.

    Поделиться