Новости

10.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Томограф-искуситель

Министр здравоохранения обвиняется в махинациях с медоборудованием

В городском суде слушается дело министра здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова. В качеcтве свидетелей вызывали губернатора Александра Хорошавина и министра финансов Наталью Новикову.

Васильченков и двое его подельников обвиняются в мошенничестве. Напомним, в сентябре 2007 года Васильченков стал председателем конкурсной комиссии. По версии следствия, глава облздрава при проведении конкурса по размещению заказов на поставку медоборудования с помощью организованной им преступной группы мог влиять на ведение конкурса и его итоги.

- Один из хабаровчан подыскивал организацию, которая торговала медтехникой, разрабатывал и контролировал схему перечисления денег через счета различных фиктивных фирм и их обналичивание. Роль другого заключалась в поиске специалиста, который помог бы группе разработать документацию, исключающую победу ненужных фирм, - объяснили механизм преступления в главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу...

В итоге протокол о победе "своей", нужной фирмы был подписан, она заключила с облбольницей контракт на поставку компьютерного томографа и аппарата для диагностики сосудов за 170 миллионов рублей, хотя реально оборудование было приобретено чуть более чем за 71,3 миллиона.

Таким образом, бюджет области потерял почти 99 миллионов рублей. Средства затем были переведены участниками махинации на счета коммерческих фирм, а оттуда - на счета своих родственников, причем 7 миллионов рублей обналичены.

У Васильченкова целых пять адвокатов. На сайте правительства сахалинской области он по-прежнему значится министром, но на самом деле - то на больничном, то в отпуске.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники