Новости

10.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Банкиры дадут тепло

Регионы ищут частных инвесторов для модернизации ЖКХ

Энергоемкость всех отраслей экономики стала недопустимой, считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Чтобы изменить ситуацию, необходимы масштабные инвестиции практически во всех отраслях. А жилищно-коммунальному комплексу такие вливания нужны в первую очередь, поскольку там в отсутствии рыночной конкуренции накопилось больше всего проблем.

Вчера этот вопрос обсуждали на расширенном заседании комитета. В центре внимания была региональная программа "Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010 - 2015 годы". Этот пилотный проект, считают депутаты, может стать примером для модернизации отрасли в других регионах.

По данным Липатова, в целом по стране энергопотери в теплоснабжении уже достигли 50 процентов. В Курганской области досконально изучили ситуацию по всем муниципальным котельным и тепловым сетям. А потом региональные специалисты разработали инвестиционные проекты по их модернизации во всех 24 районах, а также в городах Курган и Шадринск.

Теплоснабжение, напомнил Юрий Липатов в интервью "РГ", является зоной ответственности муниципальных образований. "Но поскольку у регионов бюджетных средств на решение этой задачи в таких масштабах нет, то источник остается только один - частные инвестиции", - уверен Липатов.

"Без целевой программы и системной модернизации регионы так и будут латать дыры. Ни о какой энергоэффективности речи быть не может. Поэтому мы решили нашу программу не откладывать в долгий ящик, а искать инвесторов", - рассказал "РГ" заместитель губернатора Курганской области Анатолий Бондарев.

Липатов пояснил, что приступить к воплощению столь масштабного плана на всей территории области в сжатые сроки стало возможным благодаря привлечению банковского сектора в отрасль.

Правительство области и руководство Внешэкономбанка почти три года вели поиск механизма частно-государственного партнерства - единственной возможной схемы привлечения масштабных инвестиций в коммунальное хозяйство. "Именно финансовое звено - Внешэкономбанк - является ключевым в цепочке частно-государственного партнерства в программе Курганской области. Ведь на нем лежат основные инвестиции в проект - около 7 миллиардов рублей из общей суммы 9,5 миллиарда рублей, - объяснил Липатов. - Для территориальных генерирующих компаний, заинтересованных идти в коммуналку, важно найти механизм союза с региональной властью. Чтобы вместе, разделив риски на принципах частно-государственного партнерства, выйти на банк, способный предоставить длинные деньги, на 10 - 15 лет, по приемлемой ставке - 10 - 12 процентов годовых". Так что для регионов курганский план по модернизации теплоснабжения может служить своего рода алгоритмом действий при разработке аналогичных программ, полагают в Госдуме. Благодаря системному подходу к проблеме, привлечению инвестиций и разработке механизмов их долгосрочной окупаемости сейчас в городе строится новая ТЭЦ. Ее запуск намечен на 2011 год.

Напомним, что инициатива Курганской области и 15 других "пилотных" проектов по развитию и модернизации электроэнергетики в регионах была также одобрена партией "Единая Россия". По словам Липатова, основная цель политической структуры - распространять удачный опыт во всех регионах. Партия, по мнению депутата, "должна взять на себя функцию организатора этих проектов. И с привлечением органов исполнительной власти системно набирать положительный опыт, доносить эту информацию до регионов".

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники