Новости

10.12.2010 00:40
Рубрика: Общество

Чисто по-московски

Вместо мусоросжигательных заводов в столице появятся экотехнопарки

В столице в ближайшие годы могут закрыть мусоросжигательные заводы. Об этом заявил вчера на пресс-конференции новый руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Столица собирает около пяти миллионов тонн мусора в год, из них лишь 730 тысяч тонн сжигается на мусоросжигательных заводах. Остальной мусор едет для захоронения на полигоны. Такое положение дел не устраивает ни саму Москву, ни область. По словам Кульбачевского, исправить ситуацию должно создание новой мусороперерабатывающей отрасли, которая объединит весь процесс утилизации от сортировки мусора до переработки.

- Для этого планируется создать целую структуру из экотехнопарков, причем объем утилизации и переработки будет рассчитан не на нынешний объем отходов, а с учетом их увеличения (по 4-5 процентов ежегодно) к 2025 году, - пояснил Кульбачевский. - В мусоросжигательных заводах вообще отпадет нужда. Строить экотехнопарки предполагается не на территории города, где для этого нет места, а в области. Первое такое предприятие при достаточном финансировании (а программа затратная) может появиться к 2012 году.

По словам Кульбачевского, только в 2012 году Москва сможет перейти на экологически чистое топливо класса Евро-4. Пока для этого нет законных оснований. Более того, к переходу не готова и нефтеперерабатывающая отрасль. До сих пор на некоторых бензоколонках Москвы продают некачественное топливо. Половина из взятых в 2010 году 227 проб топлива не соответствует ГОСТам. Однако, несмотря на "левый" бензин, откладывать переход на чистое горючее, по мнению чиновника, нельзя. Ведь около 90 процентов загрязнения городского воздуха связано с транспортными выхлопами.

Как заявил Кульбачевский, для улучшения экологической ситуации в рамках Генплана развития города до 2025 года предусмотрено создание дополнительно 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на площади четыре тысячи гектаров. Чем больше зелени, тем чище воздух. Напомним, что в настоящее время в городе существует 118 ООПТ на площади в 16,9 тысячи гектаров - это 17 процентов от всей городской территории. Кульбачевский отметил, что в таких парках, как, например, Кузьминки, Измайлово, и других планируется открыть станции передержки редких и экзотических животных. Пока в городе только одна такая станция в районе научной базы МГУ. Необходимость создания сети передержек связана с увеличением нелегальной торговли дикими животными.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники