Международный валютный фонд по итогам своей миссии в России вновь понизил прогноз по росту экономики страны в 2010 году.
Как сообщил вчера журналистам глава миссии МВФ, заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен, ВВП может вырасти лишь на 3,7 процента. Напомним, последний раз фонд снижал оценку по экономическому развитию России в октябре, с 4,3 до 4 процентов. Впрочем, подчеркнул чиновник, это временное замедление. Сказалась и неопределенность, которая существует с оценкой роста мировой экономики. Но и прогнозы МВФ на 2011 год тоже нельзя назвать щедрыми - всего 4,3 процента. А чтобы рост был больше, эксперты настоятельно рекомендуют России проводить структурные реформы. Миссия Международного валютного фонда работала в Москве с 2 до 9 декабря включительно. В итоге она сделала вывод, что наши планы, к примеру, по сокращению дефицита бюджета, не проработаны детально и их надо активизировать. В частности, по оценке фонда, дефицит бюджета в России в 2010 году может составить 4,6 процента ВВП, в 2011 году - 4 процента ВВП. Однако это очень скромное сокращение, подчеркнул Юха Кахонен. В МВФ считают, что без учета нефтяных доходов дефицит бюджета в 2011 году может достигнуть 4,7 процента ВВП. "Принятие "дополнительных бюджетов" в течение года затрудняет бюджетную политику", - подчеркнул Юха Кахонен. На вопрос "РГ", какие, на его взгляд, меры правительства помогли бы сократить дефицит бюджета, он перечислил два десятка непопулярных. Это и жесткая реализация планов правительства по сокращению на 20 процентов госслужащих за три года, это и сокращение льготных категорий граждан с правом выхода на досрочную пенсию. Кстати, по данным МВФ, в России почти половина россиян выходят на пенсию досрочно, хотя имеют возможность работать дольше. Это и так называемая "проверка нуждаемости" граждан, которые имеют дополнительные источники доходов, а раз так, то базовых пенсий могут не требовать. Это и сокращение "огромных госзатрат" в здравоохранении.
Что касается денежно-кредитной политики, то она, по мнению Международного валютного фонда, в первую очередь должна быть направлена на сокращение инфляции. В связи с этим чиновники МВФ предложили Банку России в ближайшее время поднять процентные учетные ставки и главную их них - ставку рефинансирования. "Это продемонстрирует решимость Центробанка в борьбе с ростом цен", - сказал Кахонен. От того, насколько активно Центральный банк России будет бороться с ростом цен, зависит и прогноз инфляции на 2011 год. Поэтому озвучить какие-либо прогнозы по инфляции Кахонен отказался. А вот по ситуации с ценами в этом году ему практически все ясно. Представитель Международного валютного фонда заметил, что инфляция в России может достигнуть 8,5 процента. При этом Юха Кахонен сообщил, что ее вполне можно было бы удержать на уровне 7 процентов. Тем более в начале лета она была "почти маленькой" - 5,5 процента, напомнил он.
Посетовав, что ситуацию в банковском секторе России оценивать "очень непросто" из-за непрозрачной информации, представитель Международного валютного фонда тем не менее отметил, что она стабилизировалась.
Из рисков Юха Кахонен выделил два: невысокий уровень прибыли и рентабельности банков, а также недостаточные объемы резервов по ссудам. Впрочем, то, что собирается дальше делать с банками российское министерство финансов, международных экспертов вполне устраивает. Например, инициативы по усилению требований к достаточности капиталов банков (против таких требований сегодня протестуют небольшие российские банки) в МВФ воспринимают на ура. Юха Кахонен сообщил, что весной 2011 года состоится отдельный визит миссии МВФ в Россию, во время которого будут широко обсуждаться вопросы банковского сектора, включая стресс-тестирование банков, которое проводит в настоящее время Центробанк.