10.12.2010 00:30
    Рубрика:

    Власти Петербурга приняли решение о переносе строительства "Охта центра"

    "Охта центр" все-таки построят в другом месте

    В пятилетнем противостоянии сторонников и противников строительства 403-метрового небоскреба напротив Смольного поставлена точка. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе проекта.

    Вчера вечером петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что принято окончательное решение о переносе строительства "Охта центра" - общественно-делового центра "Газпрома". Небоскреб высотой 403 метра планировалось возвести на месте слияния Невы и Охты, недалеко от исторического центра города. Собственно это и послужило основным поводом для протеста петербургских градозащитников - высотка "Охта центра" неизбежно вторгалась бы в панораму города и портило бы так называемую "небесную линию". Сейчас противники небоскреба торжествуют.

    - Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли окончательное решение о переносе этого проекта на другое место, - заявила градоначальница.

    Одновременно принято решение об отмене постановления, разрешающего превышение высотности на территории Охтинского мыса, где должен был разместиться небоскреб.

    О возможном переносе небоскреба Матвиенко заявила еще 3 декабря:

    - Проект "Охта центра" очень - достойный и красивый. Но это не значит, что мы должны игнорировать мнение части населения Петербурга. Не вижу ничего драматичного в возможном переносе этого проекта на другое место.

    Что касается нового места размещения делового центра, то оно пока не определено. Городским властям предстоит решить этот вопрос так, чтобы не потерять крупного инвестора (проект оценивается в 60 миллиардов рублей) и одновременно избежать нового возмущения общественности. Один из основных вариантов - омываемый Невой мыс Кривое колено в районе Усть-Славянки на окраине города. От этого места до нынешнего - около пятнадцати километров по прямой, зато здесь нет никаких зон охраны, а значит, территория открыта для самых смелых архитектурных экспериментов. Кроме того, при правильном подходе в обозримом будущем этот район может превратиться в прогрессивный деловой квартал с доминантой в виде изгнанного с охтинского мыса небоскреба.