Новости

10.12.2010 00:55
Рубрика: Власть

Готовы повторить на бис

Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном

Вчера в Москве с визитом находился премьер-министр Франции Франсуа Фийон, с которым встретились и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин.

Разговор Дмитрия Медведева и Франсуа Фийона начался не с политики или экономики, а с самого актуального, что вполне могло вообще сорвать эту встречу.

"Наконец-то в Москве и Париже погода одинаковая: и там, и там идет сильный снег, насколько я видел сообщения о погоде", - подчеркнул российский лидер, памятуя вчерашние проблемы французского премьера, добравшегося в Москву с опозданием. Помнил об этих злоключениях и Фийон. Из-за снегопада в Париже он на три часа опоздал в российскую столицу, не успев в Большой театр на торжественное закрытие Года Франции в России.

- Если вы пожелаете, мы для вас повторим на бис. Актеров театра не надо будет заставлять, они сделают это с удовольствием, - сказал Владимир Путин.

- Не будем их заставлять, я бы с удовольствием побывал на другом мероприятии в Большом театре, - попросил Фийон.

- Приглашаем вас на его открытие после реконструкции, - не возражал Путин.

Фийон поздравил Россию с победой в гонке на право принять чемпионат мира по футболу 2018 года и выразил надежду, что в нем доведется сыграть и французской сборной. Но главной темой обсуждения все-таки стала экономика. Кризис хотя и подточил в известной степени сотрудничество двух стран, но не смог его разрушить. В целом же оживление экономических отношений между двумя странами ведет как к налаживанию производства, так и к созданию новых рабочих мест, в том числе в областях энергетики, аэронавтики и строительства новых судов. Вчера же Владимир Путин призвал Францию к тому, чтобы и дальше развивать энергетическое сотрудничество. "Вот вы говорите - у вас холода, так надо газ у нас покупать", - обратился он к своему коллеге. Сейчас страны, договорившись на 4 миллиарда кубометров газа, обсуждают поставку еще 1,5 миллиарда кубометров по "Северному потоку".

Впрочем, у французских инвесторов еще много поля для деятельности, в том числе в сфере производства автомобилей. Серьезные достижения уже есть, например, у российского завода концерна "Пежо-Ситроен", включающего в себя сборочные линии и производство автокомпонентов, или альянса "Рено-Ниссан", ставшего стратегическим партнером России в модернизации Волжского автозавода. "Французским инвесторам стоит внимательнее присмотреться к этим и другим возможностям, которые открываются сегодня в регионах России", - призвал Путин.

"Другими возможностями" в том числе являются энергосбережение и энергоэффективность. Вчера было подписано соглашение об учреждении совместного специального центра, который вплотную займется этими направлениями. Кроме того, Франция готова усилить свое участие в работе иннограда "Сколково". "Мы бы также хотели, чтобы французские предприятия создали там центр исследований", - добавил Франсуа Фийон.

Не видит Франция проблем и в передаче России технологий вертолетоносца "Мистраль". " Мы уверены, что переговоры завершатся успешно", - заявил французский премьер. Зато препятствий по введению безвизого режима с ЕС по-прежнему очень много. "Мы понимаем озабоченность партнеров ситуацией с организованной преступностью. Но криминальный элемент решает свои проблемы вне зависимости от того, есть визы или нет. Они свои задачи знают туго и плевать хотели на все наши планы", - обозначил свою позицию Путин. Фийон же только пообещал, что россиянам будут чаще давать долгосрочные визы.

А вот что премьеры не обсуждали, так это строительство трассы через Химкинский лес. Как пояснил Путин, окончательное решение по этому вопросу будет принято после соответствующего заключения минтранса и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Фийон добавил лишь то, что вопрос относится к компетенции российских властей, однако французские предприятия ждут запуска этого строительства.

Затронули премьеры и тему ареста создателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Владимиру Путину снова пришлось ответить на вопрос, есть ли в России демократия, поскольку именно на ее отсутствие пеняли в переписке американские димпломаты. "А зачем Ассанжа упрятали в тюрьму? Это демократия?" - ответил премьер вопросом на вопрос. И завершил русской пословицей, адресованной американским коллегам: "Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу".

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция Президент Правительство Председатель Правительства Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники