Новости

10.12.2010 00:23
Рубрика: Общество

Психолог для младенца

Изучение души станет школьным предметом

Изучение особенностей человеческой психики вскоре может стать для школьников настолько же привычным, как счет и правописание. Уже готовится к печати учебник по психологии для 3-го и 4-го классов.

Наблюдаться у врача-психолога лучше начинать уже с рождения, а изучать психологию нужно начинать с первого класса, считает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе:

- Всеобщее психологическое образование необходимо. О гигиене полости рта и какая паста лучше - нам каждый день говорят. А о том, что нам делать, как жить, чтобы не навредить своей психике, нам не рассказывают. Когда мы с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко обсуждали вопрос преподавания психологии в школе, то получили поддержку. Потом мы собрали директоров школ и спросили: можно ли ввести такой предмет и в каких классах? Мы получили удивительный ответ - предмет нужен с 1-го по 11-й класс. Уже готовится первый учебник по психологии для 3-го и 4-го классов. Подготовка пособий - очень важная задача, они должны быть профессионально написаны и отвечать всем требованиям времени.

Школьные учителя также согласны с тем, что ученикам необходимы уроки самопознания, рассказывает Зураб Кекелидзе. Какие проблемы могут возникнуть в жизни взрослеющего человека, как их распознать и преодолеть? Новый предмет должен дать ответы на эти вопросы. Отдельное внимание должно уделяться причинам и проблемам наркомании, об этом можно говорить уже в 4-м классе, считает Кекелидзе.

Однако пятерка по психологии - это еще не гарантия душевного здоровья, и начинать следить за состоянием психики никогда не рано.

- Сейчас ребенок начинает наблюдаться у психиатра с трех лет, а надо с момента рождения. - говорит Зураб Кекелидзе. - Это позволит избежать многих проблем в будущем.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники