Новости

10.12.2010 00:58
Рубрика: Власть

Договорились

Россия, Белоруссия и Казахстан завершили работу по формированию правовой базы Единого экономического пространства

Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали весь пакет нормативных документов Единого экономического пространства, после ратификации которых Минск получит от Москвы беспошлинную нефть.

В российской столице собрались главы государств - членов СНГ, которым предстояло в течение двух дней на разных площадках провести сразу несколько саммитов. Сегодня в Кремле собирается Совет глав государств СНГ, а также Организация Договора о коллективной безопасности. Вчера же в Москве Россия, Казахстан и Белоруссия снимали последние вопросы для запуска в январе 2012 года Единого экономического пространства.

- Это титаническая работа, и я думал, что на это уйдут годы. Тем не менее она сделана, - заявил президент России, открывая встречу с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. - Нам удалось сформировать нормативную базу ЕЭП до конца 2010 года.

Ранее, как известно, на уровне глав правительств и вице-премьеров были подписаны 14 документов из общего пакета ЕЭП. Вчера доработали еще три: соглашения о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики. Таким образом, завершилось формирование всей нормативной базы ЕЭП, чтобы оно смогло начать свою работу с 1 января 2012 года.

 
Видео: Константин Завражин

Сделать это было на самом деле не так и просто. Практически полгода из-за неосторожных высказываний Александра Лукашенко между президентами России и Белоруссии не было личных контактов. Они участвовали в ряде международных мероприятий, однако контактов тет-а-тет не происходило. В то же время между Москвой и Минском оставалось несколько нерешенных экономических проблем, которые, зная президента Белоруссии, вполне могли бы стать препятствием и для заключения всего пакета соглашений по ЕЭП.

Проблема эта касалась работы Таможенного союза и в частности экспортных пошлин на российскую нефть, действовавших в отношении Белоруссии. В Минске долгие месяцы настаивали, что это идет против правил Таможенного союза, на что в Москве дали понять - пошлины отменят, как только Белоруссия ратифицирует документы по ЕЭП.

Накануне встречи глав государств - участниц Таможенного союза эту проблему пытались решить премьеры России и Белоруссии, но переговоры к официальным заявлениям не привели. Вчера же перед встречей Высшего органа Таможенного союза на двустороннюю встречу решились президенты Медведев и Лукашенко. Как сообщила пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова, чтобы обсудить взаимодействие двух стран в рамках ТС.

Впрочем, с началом заседания Высшего органа ТС, на котором Дмитрий Медведев уверенно объявил о сформированной базе ЕЭП, стало понятно, что беседа президентов в итоге имела решающее значение. Россия добилась от Белоруссии принятия нормативных документов ЕЭП, после ратификации которых будут отменены и экспортные пошлины на нефть для Минска.

У Александра Лукашенко все обиды, настороженности и, как он выразился, предубеждения, копившиеся в течение года, как рукой сняло. "Чтобы подписать документы по ЕЭП, надо было снять эти недоразумения, которые портили наши отношения", - заявил он на пресс-конференции, а сам уже мыслями погрузился в задачу ратификации документов.

- Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы раньше и России, и Казахстана сделаем. Дмитрий Анатольевич сказал, что проблем у России нет, - утвердительно тыкал указательным пальцем в стол Александр Лукашенко. - Я уверен, что и Казахстан в ближайшее время ратифицирует эти документы, и они обретут силу закона. Белорусы это сделают абсолютно в срок, до 1 января.

- Да, было периодически непросто. Были споры. Подчас жаркие, - согласился российский лидер. - Самое главное, что в этой ситуации мы проявили необходимый запас политической воли, чтобы договориться.

Такой рабочий задор президента Белоруссии вполне понятен. Ведь чем раньше Минск ратифицирует документы по Единому экономическому пространству, тем быстрее получит беспошлинную российскую нефть. "Президент Лукашенко сказал, что ратификация должна состояться в ближайшее время", - отметила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, оговорившись, что решение все равно начнет действовать не раньше 1 января следующего года.

- Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет, - рассказала она о подробностях российско-белорусских договоренностей.

По оценкам экспертов, для Белоруссии экономический эффект от отмены пошлин составит почти 4 миллиарда долларов. Для России немедленного эффекта не будет. "Скорее, речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции, - полагает Набиуллина. - Российская экономика приобретет в среднесрочной перспективе больше, чем может потерять в краткосрочный период".

Судя по всему, эффект от Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства пока не очень понятен гражданам стран-участниц этих объединений. Как ни пытались президенты приводить экономическую статистику всего одного года работы ТС, вопрос об эффекте и разнице между Таможенным союзом и ЕЭП все равно прозвучал, вызвав скрытое раздражение у президента Казахстана.

- У нас в странах разъяснение очень неважное того, что мы делаем. И всегда возникает дилетантский вопрос, что дает, а что нет, - обратился он к коллегам. - Это выгодно государствам. Второе. Задают вопрос - не потеряем ли независимость? Ничего подобного. Ничего не теряем, а все приобретают.

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии по случаю достижения договоренностей приняли Декларацию о формировании ЕЭП, с которой и пришли на встречу с остальными членами Евразийского экономического сообщества. "Мы приняли Декларацию, в которой говорится, что три государства завершили создание Таможенного союза, а также завершили принятие документов для Единого экономического пространства, что дает возможность активизировать работу для создания Евразийского экономического союза", - убеждал коллег президент Назарбаев.

Его поддерживал и Дмитрий Медведев, заверяя, что это и есть настоящая экономическая интеграция: честная, прозрачная и весьма выгодная для народов стран, участвующих в ней. В доказательство он приводил проявляемый рядом других интеграционных объединений интерес как к ТС, так и к ЕЭП. "Финальная цель, которую мы ставим, - создание Евразийского союза", - подчеркивал Медведев.

- Наш новый союз и ЕЭП - они будут открыты для вступления других стран, - еще раз заметил российский лидер, закрывая пресс-конференцию. - Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая условия для модернизации экономики и улучшения жизни людей.

Александр Лукашенко тему подхватил и начал развивать еще дальше, замахнувшись даже в сторону Евросоюза. "Если Европейский союз или какой-то член ЕС захочет вступить в наш союз, мы как минимум рассмотрим эту заявку", - заметил он.

- Или коллективное членство Европейского союза, - улыбнулся Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Президент Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники