Новости

10.12.2010 00:04
Рубрика: Общество

Протест с петлей на шее

Дети уходят из жизни из-за пьянства родителей

В алтайском селе Карпово Солонешенского района повесился 11-летний мальчик. Следственным управлением СК РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

Гена Черданцев жил в многодетной семье. У него было пятеро младших братьев и сестер, а еще - часто пьющие мать и отчим. Мария Банщикова нигде не работала. Евгений Банщиков, тракторист в местном хозяйстве, недавно лишился работы. Ребенок не раз просил их перестать пьянствовать. Однажды пообещал покончить жизнь самоубийством, если не прекратится алкогольный кошмар. В тот роковой день взрослые с утра гуляли у своего знакомого. Когда Гена в 4 часа дня позвал родителей домой, отчим его прилюдно отругал и выгнал. Больше мальчишку никто в тот день не видел. Не пришел он и в школу на вечернюю тренировку. Следующим утром мать нашла его тело в сарае.

- У нас есть достаточно оснований полагать, что антисоциальный образ жизни родителей мог стать причиной самоубийства ребенка, - сказал "РГ" руководитель Белокурихинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю Александр Жеребцов. - Удивительно, но эта неблагополучная семья не состояла ни на каком учете. Обследования жилищных условий никогда не проводилось.

Почему? Наверное, потому, что Банщиковы ничем особенным не выделялись на фоне многих семей. Как сказал один из их односельчан, человек, к слову, с высшим педагогическим образованием: "Семья, конечно, не подарок, но есть и хуже. Ну, появятся у них деньги - побухают, что тут такого?" В Карпово, расположенном в гористой и труднодоступной в зимнее время местности, проживает около 500 человек. Работать по большому счету негде: местное сельхоз предприятие слабенькое. Из учреждений социальной сферы - средняя школа с 43 учениками да фельдшерско-акушерский пункт. Большинство карповцев живут натуральным хозяйством.

Единственное, что отличало Банщиковых, так это большое количество детей. О старшем, Гене, односельчане и учителя отзываются по-доброму. Учился на "пятерки" с "четверками", занимался волейболом в спортивной секции. Правда, иногда пропускал уроки. Родители выпадали из домашней жизни на несколько дней, и он оставался за старшего и как мог ухаживал за маленькими (самому младшему - несколько месяцев) и управлялся по хозяйству, стирал, готовил.

... Банщиковы поплакали на беседах со следователем, похоронили мальчика и основательно справили поминки. В первый день после смерти мальчика, по словам следователя Константина Клименко, селяне охотно давали показания. Потом добиться от них чего-то стало намного труднее. Скорее всего стали жалеть Банщиковых и их малышню. Школа пережила большой наплыв проверяющих всех возможных инстанций. Педагогов, скорее всего, и сделают крайними - недосмотрели. Но как горько заметил директор школы Вячеслав Чупин: "У нас в Карпово шутят: "Дальше нашей деревни не сошлют, ниже учителя не разжалуют".

- Здесь виновник сочетанный, - считает кандидат социологических наук, председатель Алтайского краевого совета женщин Надежда Ремнева. - Пьющие родители. Соседи, которые все видели и не вмешивались. У нас на работу с неблагополучными семьями нацелено немало структур, однако возглавить эту работу должен глава сельсовета - более серьезного управленца там нет.

Вадим Овчинников, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, поведал дикую историю минувшей зимы. В одной из деревень дом сельсоветского начальника стоит по соседству с хатой матери-одиночки, на попечении которой находится ребенок-инвалид. Однажды, когда неблагополучная мать исчезла из дома надолго, о ребенке, который не может самостоятельно передвигаться, вспомнили на пятые сутки. И хоть температура в доме была близка к нулю, он, к счастью, выжил. Но никто из соседей, в том числе глава сельсовета, даже не обратил внимания, что дом этот не отапливается.

- Привычные формы работы с неблагополучными семьями показали невысокую эффективность, - размышляет доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой генетической и клинической психологии Томского госуниверситета, эксперт ВОЗ Генрих Залевский. - Зарубежный опыт подсказывает иную стратегию. Нужно сконцентрировать профессионалов в специальных центрах - городских, окружных, межрайонных.

Но все специалисты сходятся в одном: семью надо спасать.

Минувшим летом я был в гостях у семьи Николая и Натальи Чернышевых, живущих в селе Краснодарское. Оно похоже на Карпово. Такое же, как сказали бы в советское время, неперспективное. Семья у Чернышевых крепкая, работящая, чистоплотная и непьющая. Но многие односельчане называют их "больными на всю голову". Этой зимой они, имея двух родных детей, взяли в опеку из Калманского приюта пятерых ребятишек! Такого в Алтайском крае еще не было.

- Первые три дня хотели их отдать назад! - вспоминала Наталья. - Я пельмени наделала, а они не знают, как их есть. Сахар в чае не умеют размешивать!

Трудовым воспитанием "новеньких" занялись не только Наталья с Николаем, но и их старший сын Вадим, заканчивавший среднюю школу. Показывал, как грести старую листву, полоть в огороде, пасти гусей.

22 июня нежданно-негаданно приехала биологическая мать приемных детей. Сходу закатила скандал Чернышевым: "Чужих детей работать заставляете!"

- Для нас много детей в доме - не обуза, - говорит Наталья. - У нас с Колей еще теплится надежда, что мамашка их может исправиться. Хоть какая, а она мать! Прав-то родительских ее пока не лишили... Но если детям у нас понравится, пусть остаются.

Некоторые односельчане договорились до того, что "Чернышевы себе рабов привезли". Иные называют приемных ребятишек "подкидышами". Никто не помог Чернышевым в разгар учебного года собрать новеньких в школу. Чернышевы порезали скот, сдали мясо и на эти деньги одели детей.

От сельсовета - никакой помощи. Единовременное федеральное пособие на детей Чернышевым выплатили только через полгода.

На вопрос о статистике детских самоубийств одна из чиновниц гордо заявила: "У нас положительная динамика". Вот она: в 2007 году - 32 смерти, в 2008-м - 26, в 2009-м - 25. За 9 месяцев 2010-го ушли из жизни 15 детей. Геннадий Черданцев стал шестнадцатым.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае выявляется около 2 тысяч семей и 3 тысяч детей, находящихся в социально опасном положении. Высоким остается и число родителей, лишенных родительских прав: в 2008 году - 1369 человек, в 2009-м - 1097.

комментарий

Альберт Лиханов, председатель Российского Детского Фонда:

- Чтобы предотвратить трагедию, которая произошла с Геной Черданцевым, нужно было все-таки работать с семьей. Это, увы, не единичный случай. Я не думаю, что родители пьют потому, что они развращенные люди. В далекой, оторванной от мира деревне это обычный образ жизни. Без денег,часто без еды, без перспектив на будущее, без веры в помощь люди живут, тянут шестерых детей. Они сломались, можно сказать, первыми покончили с собой. Сейчас первая реакция государства в подобных случаях - желание отобрать детей. Совершенно поверхностный и пустой способ. Я считаю, нужно вкладываться в родителей. На селе люди не учитываются как безработные, как малообеспеченные, нуждающиеся в помощи государства, ведь считается, что они могут прокормить себя натуральным хозяйством. Власть на деревне беспомощна и равнодушна. Поэтому так много в нашей стране погибающих людей, потерявших всякую надежду, и предают они не только себя, но, самое главное, собственных детей.

Научный центр здоровья детей под руководством профессора Баранова подготовил доклад по детской смертности в нашей стране. Цифры чудовищные. Ежегодно около 1800 подростков уходят из жизни по собственному решению. Уровень детской суицидности в России в 5-6 раз выше европейского. И главная причина, которая толкает наших детей к краю, - страшное одиночество. Гена принял страшное решение, потому что не знал в жизни ничего, кроме бедности, пьянства и горя. Но даже в благополучной семье ребенок может чувствовать себя потерянным.

Наивно думать, что, пообещав земельный участок за третьего или четвертого ребенка, мы решим все демографические проблемы. Нельзя забывать о уже многодетных семьях, которых в провинции немало. Печальный пример - семья несчастного Гены. Ведь у них есть земля, есть дом, есть дети. Но все это теряет смысл, если люди брошены на произвол судьбы.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники