Новости

10.12.2010 00:22
Рубрика: Общество

Лет за сто нам жить, и без старости

Человеческую жизнь можно продлить на 50 лет. А нам это не надо!

В России разработана теория старения, открывающая секрет активного долголетия. Сенсационное открытие оценили в Российской академии медицинских наук, но чиновники к нему остались равнодушны.

О том, каким образом продлить свою жизнь, люди озаботились, наверное, сразу, как только осознали себя смертными. Поисками эликсира жизни занимались древние маги, их всесильные цари, средневековые алхимики. В ХХ веке эту задачу пытались решать на серьезном научном уровне и при солидной государственной поддержке. Однако, что в глубокой древности, что в просвещенной современности видимых результатов никто не достиг.

И, тем не менее, интерес к идее продления жизни не пропал. Сейчас он даже обострился. Огромные деньги на частные исследования в этом направлении выделяют российские и иностранные мультимиллионеры. Благо, граждан солидного вида и в мантиях ученых, обещающих солидным людям за солидные деньги найти способ продления их активной жизни - полно.

В Интернете и теленовостях регулярно появляются сенсационные сообщения и репортажи о том, что где-то совершено очередное "открытие века". В какой-то лаборатории наконец-то удалось замедлить процесс старения у червяков, мышек и прочих подопытных свинок. Это начинает бурно обсуждаться, и меценаты, наверное, удовлетворяются - их миллионы потрачены не зря, до открытия эликсира жизни остался шаг.

Президента никто не услышал

Между тем настоящая научная сенсация, прямо касающаяся продления жизни  человека, а не подопытных червяков, очень тихо состоялась в нашей стране много-много лет назад. В 1997 году в Госдуме  выступал тогдашний президент  Российской академии медицинских наук академик Валентин Иванович Покровский. Рассказывая о достижениях российской медицинской науки, он сказал: "В этом же институте (институте хирургии им. А.В. Вишневского) впервые в мире открыт ранее неизвестный синдром серотониновой недостаточности, профилактика и лечение которого позволяют увеличить среднюю продолжительность жизни на 20-30 лет. Развитие этого направления имеет огромное социальное значение, так как способствует  значительному уменьшению инвалидизации больных". Сенсация! И тишина...

Думцы, словно люди, получившие с депутатскими "корочками" мандат собственного бессмертия, остались равнодушны. Никаких инициатив по разработке новой Федеральной целевой программы в области здравоохранения никто не выдвинул.

Что такое инсулин, знают, наверное, все. А что такое серотонин - лишь медики, и то - большей частью поверхностно. Впервые наличие в человеческом организме этого вещества открыли за рубежом в 1947 году. Выяснили, что он синтезируется в кишечнике и головном мозге особыми серотонинпродуцирующими клетками. А вот какую роль в процессе жизнедеятельности играет серотонин, отнесенный к медиаторам, зарубежные ученые, как ни странно, до сего дня толком не поняли. Поняли и изучили это в России.

Ритм жизни, заданный с рождения

Рождение человека знаменуется первым вдохом, первым криком. Но почему легкие начинают дышать? Какая энергия заставляет работать мозг и биться сердце, когда кислород  в тельце младенца из материнской крови уже не поступает, а из своих легких еще не поступает? Оказалось, что ритм жизни при ее зарождении задается посредством серотонина.

Именно он является тем энергетическим субстратом, благодаря которому обеспечивается в течение всей жизни ритм  (сокращение-расслабление-сокращение) гладкой мускулатуры любого живого организма. Кишечник, почки, легкие, а также мозг и кровеносные сосуды функционируют в своём ритме благодаря наличию в них гладкой мускулатуры. Нехватка, серотонина ведет к нарушению функции гладкой мускулатуры. Возникают предпосылки к ишемической болезни сердца, нарушению мозгового кровообращения, к инфаркту миокарда, к инфаркту мозга и множеству других болезней. И ведь все эти тяжелейшие заболевания очень легко предотвратить.

Автор открытия синдрома серотониновой недостаточности - доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлович Симоненков, который с группой единомышленников давно и успешно занимается изучением этой проблемы. Признанием практических результатов фундаментальных исследований стало Постановление Президиума РАМН №258 от 28.12.2005 г. В нём сказано "…шире пропагандировать метод профилактики и лечения серотониновой недостаточности в лечебных учреждениях РФ, для более рационального лечения больных с различными заболеваниями…"

Не панацея, но...

Следует подчеркнуть, что серотонин не является панацеей. Суть открытия наших учёных заключается в том, что ранее считалось, будто гладкая мускулатура, как и сердечная и скелетная, работает исключительно на кислороде. На самом деле она работает на серотонине. С годами организм по различным причинам начинает вырабатывать серотонина все меньше, а его недостаток и ведет к сбою заданного с рождения жизненного ритма, к преждевременному старению. Другими словами, любит повторять профессор Симоненков, серотонин для гладкой мускулатуры, что овес для лошади в буквальном смысле этого слова. А в медицине сложилось представление о "лошадиной силе" человеческого организма почему-то исключительно механистическое. Известно, что чем больше в моторе "лошадей", тем больше бензина он потребляет. И с тех пор как выделили чистый кислород, им, как бензином, пытаются напоить ослабленный организм человека, хотя для восстановления сил и энергетического потенциала, не "бензин" нужен, а простой "овес", то есть - серотонин.

Многолетние клинические исследования однозначно показали, что после ликвидации серотониновой недостаточности улучшаются результаты лечения обычными медицинскими препаратами по выбранной врачом схеме. Поэтому-то РАМН и рекомендует внедрять метод профилактики и лечения этой недостаточности во все лечебные учреждения РФ.

При исследовании серотонина и его влияния на живые организмы, нашим учёным удалось решить целый ряд  фундаментальных проблем биологии и медицины. В частности, создана и опубликована современная концепция стресса и адаптации, расшифрован генез дисфункции гладкой мускулатуры и механизм эндогенной вазомоторики, описаны серотонин-ферропротеиновые рецепторы, описан генез возрастной и диабетической ангиопатии. Термины сугубо медицинские, но поверьте, решение этих проблем гарантирует излечение или облегчение жизни сотням тысяч больных, считающихся сейчас безнадежными.

Результаты лабораторных исследований воспроизведены более чем в 30 лечебных учреждениях. То есть все, о чем говорится,- это строго научные факты, подтвержденные практически. И это не опыты с червяками, а реально спасенные человеческие жизни.

Профессор Симоненков разработал очень интересную теорию старения. По его мнению, вполне реально продлить человеческую жизнь за счет серотониновой терапии не на 20-30 лет (по оценке экспертов РАМН), а на все 50! Причем сделать жизнь в преклонном возрасте не старчески-дряблой, а по-настоящему активной и полнокровной. Современная теория старения опубликована  в журнале "Профилактическая медицина" (2010. №4 с. 48-53).

В сухом остатке - одни подвижники

Лишь в России смогли получить абсолютно чистый сертифицированный медицинский препарат с уникальными лечебными свойствами - серотонина адипинат. Производство его в небольших количествах было налажено еще в 1990-е годы. Тогда же можно было кардинально решить вопрос о продлении человеческой жизни, и не только в нашей стране . Увы, у нас это оказалось никому  не нужно.

Практически все исследования по серотонину в России велись и ведутся на голом энтузиазме ученых, которые на поиски денег тратят времени, наверное, больше, чем собственно на науку. А в этом году ситуация сложилась и вовсе критическая. Производство серотонина  в России прекращено. Поскольку госзаказа на препарат нет, а он не из дешевых, выпуск серотонина адипината приостановлен.

Возникла реальная угроза утраты отечественного приоритета. Возможно, очень скоро это лекарство начнут выпускать за рубежом. Возможно, по российской технологии. И государство, не поддержав собственных производителей сегодня, завтра будет вынуждено покупать за границей то, что сами мы начали производить раньше всех в мире.
Нет пророков в своем Отечестве.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники