Новости

10.12.2010 00:05
Рубрика: Общество

Сиротский угол

Одинокие дети лишаются жилья из-за халатности чиновников

Выпускник детского дома Сергей Меншиков остался без жилья по вине местных чиновников. Впрочем, как и многие другие дети-сироты в Ростовской области.

Как показал запрос "РГ" в областную прокуратуру, случай с Меншиковыми типичен для Ростовской области, особенно для сельской местности. Только в этом году прокуроры выявили более 30 фактов нарушения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, в судах было рассмотрено десять прокурорских исков, по восьми из них приняты решения в пользу подростков. Причем, муниципальные власти нередко стараются дать сиротам непригодное для проживания жилье, красиво отчитавшись вышестоящему руководству о проделанной работе или вообще оставить их без крыши над головой, лишив самой возможности встать на квартирный учет.

Пока братья Николай и Сергей Меншиковы воспитывались в социальных учреждениях, их родительский дом обветшал, без риска для здоровья жить в нем было уже нельзя. Районные органы опеки и попечительства известили об этом администрацию детского дома, где рос старший из братьев, и, собрав необходимые документы, парня как сироту поставили в льготную очередь на квартиру.

Николаю предложили поселиться в селе Покровском, где власти Неклиновского района купили сироте квартиру, правда, без коммунальных удобств, сантехнического и газового оборудования и даже без межкомнатных дверей. Причем выпускника детского дома заранее предупредили: если он откажется от предоставляемого жилья, то вообще ничего не получит. Не зная своих прав, молодой человек не решился тогда спорить с чиновниками, хотя, как оказалось, закон был на его стороне.

Если Николаю дали хоть какой-то угол, то его младший брат Сергей после выхода из детского дома вообще остался на улице. Как оказалось, подобные дела в донских судах - не редкость. В Таганрогском ювенальном суде не так давно были приняты решения о постановке в льготную очередь на получение жилья сразу четверых сирот. Так, Сергея Ювкова чиновники незаконно сняли с квартирного учета на основании того, что у него, якобы, имелось собственное жилье - шестиметровая комната в общежитии, доставшаяся от родителей на пару с сестрой. Бюрократов не смутило, что общежитие было признано комиссией непригодным для проживания.

Еще более странная история произошла с Иваном, Григорием, Юрием и Викторией Тома. Когда младшим детям исполнилось по14 лет, сотрудник органа опеки и попечительства администрации Таганрога, заручившись поддержкой директора детского дома, предложила им ...прописаться к старшему совершеннолетнему брату Ивану. В результате собственниками приватизированных 12 квадратных метров стали все четверо. Следовательно, Гриша, Юра и Вика уже не могли претендовать на бесплатное жилье от государства. Права сирот были восстановлены только после обращения в суд.

В Мясниковском районном суде сейчас рассматривается дело трех несовершеннолетних воспитанников Красносулинского детского дома, за которыми районная администрация закрепила заведомо непригодное жилье. В этом случае за сирот вступилась прокуратура.

- Это не случайные промахи отдельных чиновников, а система, особенно в сельской местности, где жилищное строительство практически не ведется, поэтому в лучшем случае сиротам дают плохое жилье, в худшем - вообще ничего не дают. Лишь бы галочку поставить, что закон исполнен. Обидеть сироту ведь несложно. Зачастую выпускники детдомов и интернатов имеют низкий образовательный уровень и не могут правильно написать даже заявление, - считает Геннадий Зорико.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники