Новости

10.12.2010 00:13
Рубрика: Экономика

Дом для "Сколково"

Есть уже и первые кандидаты на поселение

Фонд "Сколково" продолжает расширять число ключевых партнеров, приглашая к сотрудничеству самые продвинутые инновационные компании мира. Вслед за Cisco, Nokia, Microsoft свой интерес к проектам и новым возможностям подмосковного иннограда засвидетельствовало руководство Intel.

Генеральный менеджер этой компании по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Кристиан Моралес и президент "Сколково" Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве. Intel - уже признанный мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Для сколковских идей и проектов такой партнер, безусловно, важен и может рассчитывать на полновесную отдачу.

Сейчас это приобретает особое звучание, потому что буквально на днях в Центре разработки и коммерциализации новых технологий открыт приём заявок на соискание статуса участника проекта. Те, кто уже выстроился в очередь, могут испытать эту процедуру в пилотном режиме. Такие заявки, как и было обещано, принимаются заочно: в Интернете по адресу app.i-gorod.com размещена электронная анкета соискателя. Перед ее заполнением всем заявителям настойчиво рекомендуют ознакомиться с уже действующими российскими законами об инновационном центре "Сколково", чтобы исключить отказ в рассмотрении по формальным или процедурным признакам и чтобы не делать ненужной работы. Поступившие заявки соискателей будут изучаться группой экспертов из числа авторитетных российских и зарубежных ученых, предпринимателей, венчурных инвесторов.

Одновременно с началом приема заявок обнародован проект положения об экспертных коллегиях фонда "Сколково". Виктор Вексельберг сообщил о намерении создать такие коллегии еще на первом заседании Консультативного научного совета и тогда же пояснил, что они будут формироваться при каждом отраслевом (тематическом) кластере по всему инновационному полю "Сколково". Именно в этих экспертных коллегиях и будут определять, "тянет" заявка на статус участника проекта или нет, рекомендовать ее к дальнейшему продвижению или вежливо отклонить на первом же этапе.

Любопытно и то, что заседания экспертных коллегий предлагается проводить в заочной форме: их члены должны будут попросту заполнить бюллетень оценки проекта по установленной форме. Член экспертной коллегии, являющийся заинтересованным лицом по отношению к соискателю, обязан сообщить об этом в бюллетене оценки. В случае нарушения он подлежит исключению из числа экспертов. Заинтересованным по отношению к соискателю признается лицо, которое "извлекает или может извлечь выгоды в связи с принятием решения экспертной коллегией".

Пока шло согласование порядка и процедур отбора участников проекта, президент "Сколково" Виктор Вексельберг успел обсудить с послом Дании в Москве Томом Рисдаль Йенсеном ближайшие перспективы сотрудничества с датскими компаниями по проблемам энергоэффективности. Обсуждался, в частности, проект строительства "Зеленого дома". Как дали понять, это будет первый дом, реально возведенный на территории иннограда Сколково. По словам главы фонда, уже отведено место для его строительства. Проект будет реализован совместно российскими и датскими компаниями.

"Дания 30 лет работала над программой энергоэффективности и энергосбережения с момента энергетического кризиса в 1973 году. Поэтому наша страна имеет огромный опыт в реализации таких проектов, и мы готовы поделиться с Россией технологической и стратегической основой данного вопроса", - заявил Том Рисдаль Йенсен. Кроме того, по словам посла, Дания обладает успешным опытом проведения публичных кампаний по пропаганде рационального и бережного отношения к энергетике среди населения, который тоже может быть полезен России.

Вексельберг от себя добавил, что помимо пяти ключевых приоритетов модернизации страны, обозначенных президентом Медведевым, и соответствующих им технологических кластеров, в Сколково есть еще один - шестой приоритет - эффективное градостроительство. На примере иннограда хотят отработать принципиально новые подходы в этой области, с использованием самых современных технологий. Вексельберг резюмировал, что такой дом может приобрести каждый российский гражданин.

Тем временем

В середине декабря в Московской школе управления "Сколково" пройдет Всероссийский инновационный форум "Россия, вперед!". Как сообщили в Федеральном агентстве по делам молодежи, для участия в нем приглашены ученые, инженеры, инвесторы, на практике решающие поставленные задачи модернизации, занимающиеся инновационной деятельностью. По сведениям из Росмолодежи, на те же декабрьские дни запланировано очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проведет Дмитрий Медведев. И проведет его, как полагают, в открытом формате: к диалогу будут приглашены наиболее активные участники форума. А кульминационным моментом станет подведение итогов конкурса инновационных проектов и вручение премий в области инноваций имени Зворыкина.

Экономика Бизнес Крупные компании Общество Наука Экономика Бизнес Инновации Компании Информационные технологии Intel Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники