Новости

10.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

И это все о нем

Школе присвоили имя героя из 2 "А"

В Ногинске средней общеобразовательной школе N83 присвоено имя бывшего ученика - Жени Табакова, кавалера ордена Мужества. Постановление об этом вручил администрации школы губернатор Борис Громов.

Мальчику не было и восьми, когда случилась трагедия. Напомним события ноября прошлого года. Когда в дверь позвонил неизвестный мужчина, Женя и его двенадцатилетняя сестра были дома одни. Дети открыли дверь, думая, что это почтальон принес матери заказное письмо. Однако преступник стал угрожать ножом, требовать деньги и драгоценности и набросился на Яну. Женя, защищая сестру, ранил преступника, но ответный удар стал для мальчика роковым... Указом президента РФ второклассник был награжден орденом Мужества посмертно. Сразу же после трагедии Борис Громов сказал: надо сделать все возможное, чтобы сохранить память о подвиге мальчика. Областные власти взяли под опеку семью Табаковых, выделили деньги на приобретение квартиры, ежедневный заработок перечислили туда и подмосковные педагоги. Мама Жени, Галина Петровна, вместе с дочерью переехали в Черноголовку, подальше от страшного для них города. А школе, где учился герой из 2 "А", распоряжением губернатора был выделен 51 миллион рублей на ремонт. Как рассказала корреспонденту "РГ" директор Валентина Мазанова, в трехэтажном здании, где занимаются дети с четвертого по одиннадцатый класс, теперь практически все новое, кроме фундамента и стен. Школу отремонтировали в очень короткие сроки: 20 сентября туда вошли рабочие, а 29 ноября работы были завершены. "Подарок получили и от управления образования Ногинского района - новые шкафы, парты, - добавляет Мазанова. - Сейчас осталось отремонтировать двухэтажное здание, в котором занимаются младшие школьники".

Но даже не это главное. На втором этаже, напротив класса, где учился мальчик, есть памятный уголок. На стенде фотография Жени-первоклассника. Рядом стихи и воспоминания одноклассников о своем веселом, надежном и добром друге. Мама Жени сюда часто приносит цветы. Там же, на втором этаже школы, в память о погибшем герое создали стенд "И это все о нем" со стихами и творческими работами учеников из разных школ и их родителей. В школе хотят к 6 марта, дню рождения Жени, издать сборник.

Кстати

А недавно в Подмосковье отважный поступок совершила школьница. Таня Батова из Павловского Посада возвращалась из школы пораньше: у нее разболелась рука - накануне врач обнаружил трещину в кости. Проходя мимо дома на улице Южной, в окне первого этажа девятиклассница увидела плачущего мальчика. За его спиной клубился дым от пожара. Не растерявшись, Таня попросила прохожего помочь ей взобраться на подоконник. Залезла в квартиру... Там была и трехлетня девочка. Таня вытащила детей на улицу. Спустя считаные минуты пламя захватило квартиру целиком. Начальник караула 41-й пожарной части Николай Гусев уверен, что дети были спасены лишь благодаря профессиональным действиям отважной девочки. А Таня до сих пор не до конца осознает, что совершила, и сама удивляется, что не побоялась вернуться в огонь и за куклой малышки.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники