Новости

10.12.2010 00:15
Рубрика: Власть

Без изюминки

Думские выборы 2011 года могут не заинтересовать россиян

Предстоящие через год выборы в Думу рискуют стать неинтересными для подавляющего числа россиян, поскольку они пройдут инерционно. Так полагают известные политологи, которые собрались вчера в Москве на "круглом столе".

Властям надо подумать над тем, как сделать парламентские выборы 2011 года интересными, полагает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, замечая, это будет крайне трудно. "Конечно, могут появиться партии из табакерки, например, либеральная или националистическая", - говорит политолог, однако, по его словам, скорее всего, сохранится инерционный сценарий. Суть инерции Виноградов объяснил так: на общественное мнение в России не влияет даже бездействие властей, которое было во время пожаров и смога.

Да и правда, существующее положение вещей не изменится: нет шансов для реанимации либеральной идеи, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Правда, по его мнению, опасные перспективы имеют "национал-социализм и региональный патриотизм, грозящий перейти в сепаратизм".

Впрочем, рейтинги доверия и у президента и у премьера довольно высокие, говорит Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ. По данным, полученным в ходе последних опросов, Дмитрию Медведеву доверяют 43-46% россиян, а Владимиру Путину - 47-55%. В анкетах гражданам предлагалось самим вписать фамилии политиков, которым они доверяют. Если брать институты власти, то президенту и премьеру (во ВЦИОМЕ полагают, что главу правительства может причислить к таковым), то рейтинг доверия колеблется от 68 до 72 процентов. А вот Дума и Совет Федерации могут "похвастаться" лишь 28-33 процентами. Говоря о тех маркерах, которые сыграют роль при определении кандидата в президенты на выборах в 2012 году, Каменчук отметила, что среди озабоченностей россиян на первом месте стоит инфляция и рост цен (более двух третей опрошенных), алкоголизм и наркомания, беспокойство насчет качества жизни (два года назад этим интересовалось 20 процентов граждан, сейчас каждый второй), безработица и коррупция. Любопытно, что внешняя же политика интересует россиян все меньше и меньше также, как и демократические ценности. В этом смысле документы, опубликованные WikiLeaks, не повлияют на настроение избирателей, убеждены политологи. Во-первых, по их мнению, россияне ничего нового узнали о своей стране, во-вторых, наши граждане мало доверяют США, и наконец, те, кто сидит в Интернете, редко ходят на выборы.

Впрочем, говорит Виноградов, единороссы в предстоящей гонке все-таки смогут воспользоваться голосами молодежи: она склонна голосовать за власть. "Потому что тем, кому до 30, не жили в другой реальности и воспринимают ситуацию как должную. А вот люди 30-50 лет - самая проблемная часть граждан для власти", - говорит политолог.

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники