Новости

13.12.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

Скорбь и провокация

Никому не дано нарушать закон: ни тем, кто убил Егора Свиридова, ни тем, кто провоцирует беспорядки

Трагические события в Москве, когда в ночь на 6 декабря в драке был застрелен фанат "Спартака" Егор Свиридов, вызвали, мягко говоря, общественные волнения. Москвичей возмутил факт, что большинство подозреваемых в убийстве были отпущены.

Сразу оговоримся: мы не будем с пылу-жару давать оценки, пока не станем назначать правых и виноватых, как это пытались сделать в субботу на Манежной площади.

Егора Свиридова  похоронили 10 декабря на Люблинском кладбище. А на следующий день, 11 декабря, ближе к полудню к автобусной остановке на Кронштадтском бульваре, где произошла трагедия, стали собираться люди. Самые разные. Были молодые, пожилые, среднего возраста. И не только болельщики "Спартака", но и других, конкурирующих спортивных клубов. Горе для всех одно. Шли с цветами и свечами от станции метро "Водный стадион".

По самым скромным оценкам, место гибели Егора посетили тысячи человек. Причем люди приходили и уходили, а толпа не уменьшалась. Но все было пристойно - ни драк, ни погромов, ни экстремистских лозунгов. Помянули, выразили сочувствие и тихо разошлись. И хотя это людское собрание (митинг, демонстрация?) было официально не санкционировано властями, милиция не мешала людям выражать свои чувства. Да, были оцеплены окрестности, даже перекрыта дорога - автобусы в тот день пустили по объездным маршрутам. Но в происходящее люди в погонах не вмешивались. Лишь бы не произошло того, что называется "массовыми беспорядками" - когда горят случайные машины, громятся ближайшие ларьки и магазины, вылетают стекла на первых-третьих этажах, куда может долететь даже случайный камень. Но на Кронштадтском бульваре все обошлось. Тем более что один из лидеров фанатов "Спартака", некто "Профессор", убеждал соратников обойтись без экстремизма.

А вот на Манежной площади спустя пару часов поминки получились уже иными. Что важно, корреспонденты "Российской газеты" увидели там совершенно другие лица. Отнюдь не те, кто пару часов назад почтил светлую память погибшего Егора.

И звучали здесь уже не проникновенные слова о безвременно ушедшем из жизни молодом человеке - сильном, умном, добром и честном. На этот раз речь пошла о более "высоких материях" - о политике. А гибель Егора послужила предлогом к иным темам - экономическим, национальным и политическим.

Под стенами Кремля, на Манежной площади собрались примерно пять тысяч молодых людей. Кто-то называл себя фанатами "Спартака", но там были и представители других организаций и группировок, никакого отношения к футболу и вообще к спорту не имеющие.

Например, лозунг "Россия - для русских" - чисто спортивный? Требования, которые выдвигали собравшиеся, можно условно разделить на три группы. Первая: задержать всех участников драки и убийства Егора Свиридова. Вторая: прекратить попустительство правоохранительных органов этнической преступности. И - третье: выгнать из Москвы всех "нерусских".

К сожалению, лозунги не стали лишь декларацией. Были попытки подраться с ОМОНом. В спецназовцев летели пустые бутылки и банки из-под пива, зажженные файеры и взрывпакеты, куски льда и арматура. Несколько идиотов - пьяных, обкуренных или уколовшихся - обрушили главную елку страны.

Было несколько потасовок возле гостиницы "Москва" и даже на станции метро "Театральная". Пострадали 32 человека, из них шестеро милиционеров. Всем им оказана медицинская помощь. Задержали 65 наиболее активных участников беспорядков. Многие из них были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В воскресенье утром всех отпустили, обязав прибыть в милицию по первому требованию.

Но не произошло того, на что, возможно, рассчитывали провокаторы - по-настоящему кровавой бойни, с трупами и калеками.

В принципе милиция могла бы действовать очень жестко и даже жестоко. Все предпосылки для этого имелись. И средства - тоже. Однако уже очевидно, что руководство столичного ГУВД предпочитает не махать шашкой, вернее - дубинкой, по любому поводу, а разговаривать с москвичами. Именно поэтому начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично вошел в мятежную толпу молодежи. Он разговаривал с людьми честно, где-то - нелицеприятно, но ответил на все вопросы. Лукавить не будем: разговор был острым, можно сказать - на грани. Но - убедительным. Владимир Колокольцев твердо пообещал разобраться во всех обстоятельствах гибели Егора Свиридова, в том числе и с тем, почему были отпущены участники той драки. Кстати, троих уже опять задержали. Генерал разговаривал с участниками несанкционированного митинга более двух часов.

И уже к семи вечера "бунтовщики" разошлись, на Манежной площади остались только праздно гуляющие. Правда, столичная милиция, на всякий случай, продолжает работать в режиме повышенной готовности. Метро и "спальные районы" охраняются усиленными патрулями.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев одобрил действия московской милиции. Он заявил, что никто не уйдет от ответственности за гибель Егора Свиридова. Но и требовать справедливости экстремистскими методами, когда страдают неповинные люди, их имущество, недопустимо. И милиция сделает все, чтобы пресечь возможные беспорядки, погромы и бесчинства. По мнению министра, акцию на Манежной площади спровоцировали не футбольные фанаты "Спартака", а представители молодежных леворадикальных организаций. Сейчас внимательно изучаются видеозаписи, чтобы определить истинных зачинщиков драки.

Дословно

Заявление президента РФС Сергея Фурсенко:

"Мы очень внимательно изучаем ситуацию. Мы сделали заявление сразу после того, как отпустили шестерых участников нападения. Заявление было достаточно резким, которое многим не понравилось. Будем следить и следим за ходом расследования. Считаем своим долгом довести контроль до конца, чтобы были названы все, кто виноват, наказаны участники события, вынесено определение тем людям, которые допустили инцидент с выпуском виновных, в результате чего накрутился конфликт. Люди должны тонко и вдумчиво работать, когда дело касается межнациональных конфликтов.

У нас есть достаточно серьезная программа по толерантности, по работе с болельщиками. Мы постоянно общаемся с ВОБ. Только что провели совещание со всеми офицерами безопасности всех клубов высшей и первой лиг с участием представителя МИД. Мы очень активно работаем в этом направлении. Очень многое еще придется сделать, последние события это показали. Тем не менее здесь были не только болельщицкие движения. Надо смотреть, кто провоцировал.

Сегодня, вне всякого сомнения, провокацию устроили националисты, которые пытаются втянуть болельщиков в эти разборки. Мне кажется, что настоящие болельщики не должны поддаваться на эти провокации и не должны участвовать в такого рода акциях.

Как избежать подобных ситуаций? Больше работать, больше объяснять, теснее работать с прокуратурой и органами правопорядка. Все возможное мы сделаем, но надо сказать, что организованные движения болельщиков, которые есть в футболе, ведут себя достаточно прилично. Даже тот же инцидент, который был на выездном матче с "Жилиной", во многом произошел по вине принимающей стороны, которая допустила болельщиков "Спартака" бесконтрольно в фанатский сектор. Организованные движения старались установить порядок на трибуне своими силами, были даже драки. Конечно, работы непочатый край, надо много работать и с организаторами соревнований, и с болельщиками. Государство тоже должно работать с теми органами, которые пытаются искоренить экстремизм".

Заявление объединения болельщиков "Спартака" "Фратрия":

"Друзья! В этот нелегкий момент, когда мы все сочувствуем и разделяем скорбь семьи Егора, мы вынуждены еще раз разъяснить нашу позицию. Движение "Фратрия" - против любых действий, нарушающих законодательство РФ. Мы за торжество закона и справедливости...".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади РГ-Фото Фото дня