20idei_media20
    12.12.2010 17:56
    Рубрика:

    Власти Южной Кореи пытаются вернуть жителей на обстрелянные острова

    Депутаты от правящей и оппозиционных партий Южной Кореи внесли на утверждение в парламент страны законопроект, который призван вернуть жителей на пять "северных островов", которые расположены рядом с КНДР. Напомним, что 23 ноября северокорейская артиллерия обстреляла один из этих островов - Енпхендо. В результате погибли и получили ранения более двух десятков южных корейцев. После этого почти все мирное население острова покинуло свои дома, перебравшись на материк. Возникли опасения, что их примеру могут последовать и жители других островов, которые также находятся в пределах досягаемости артиллерии КНДР.

    Комментируя внесенный на рассмотрение парламента законопроект, депутат от правящей партии "Ханнара" подчеркнул, что "без постоянных мирных жителей Южная Корея не сможет полностью осуществлять свой суверенитет над пятью островами". Документ содержит призыв к соответствующим ведомствам правительства страны выработать многосторонний план экономического развития островов с тем, чтобы их сделать более привлекательными для жизни. Как стало известно, депутаты считают, что такой план должен предусматривать строительство на островах новых дорог, портов, школ, парков и других объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, планируется создать специальный фонд для оказания финансовой поддержки работающим на островах фермерам, выделения субсидий на улучшение жилищных условий.

    Оппозиция внесла на рассмотрение аналогичный документ. В нем помимо названных мер, предлагается предоставить жителям островов льготы при оплате коммунальных услуг и медицинского страхования.

    Депутаты отметили, что эти меры призваны успокоить жителей, а также наглядно показать, что правительство намерено приложить максимум усилий для экономического развития "пяти северных островов".