Новости

13.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Клеветы.net

Суд в Химках оправдал журналиста Бекетова

Неожиданно закончился второй суд над известным журналистом Михаилом Бекетовым - его полностью оправдали.

Два дня понадобилось Химкинскому городскому суду для рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову.

Напомним, неудобного местной власти журналиста осудили за клевету на главу местной администрации Владимира Стрельченко и приговорили к штрафу. Правда, платить его журналисту было не нужно, потому как сроки вышли. Но Союз журналистов пообещал собрать самостоятельно эту сумму и переслать чиновнику.

Пессимисты говорят, что правда в жизни всегда торжествует, только жизни, как правило, на это не хватает. Журналисту Михаилу Бекетову на утверждение правды жизни хватило. Правда, жизни искалеченной.

Городской суд согласился с доводами адвоката журналиста, который просил суд полностью оправдать его подзащитного и отменить несправедливый приговор мирового судьи в связи с отсутствием в действиях Бекетова состава преступления.

Химкинский чиновник обиделся на слова журналиста, сказанные в 2007 году, что за поджогом его машины он видит руку градоначальника. Напомним, что у журналиста не только подожгли машину, но и демонстративно убили любимую собаку. Судя по всему, нападавшим этого показалось мало. Тем более что Бекетов себе не изменил и от своих слов и убеждений не отказался.

Через несколько месяцев Бекетов был жестоко избит, чудом выжил после нападения, перенес с десяток операций и стал глубоким инвалидом. Причем остался жив он совершенно случайно. Покалеченного человека бросили в пустом дворе, и его обнаружила соседка спустя двое суток. Все это время журналист лежал на холодной земле.

Ему ампутировали голень, пальцы руки и вытащили осколки черепа из мозговой ткани. Больше двух лет он находится в разных клиниках. А в химкинский суд его привозили на "скорой" - сам передвигаться Бекетов не может. Кстати, впереди у него еще не одна операция, и никаких прогнозов врачи не дают.

В ГУВД по Московской области не первый год обещают приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста. Сил оказалось маловато, и дело после длительного молчания тихо прикрыли. Сейчас открыли заново. Но время идет, и надежд, что кто-то ответит за сломанную жизнь, все меньше.

Мировой суд , признавая журналиста виновным в клевете, не счел нужным обратить внимание на то, что лингвистическая экспертиза не нашла во фразе, сказанной Бекетовым, клеветы. И признала ее просто оценочным суждением.

Не повлияло на исход процесса и то, что Бекетов очень болен. Наоборот, судья Аркадий Халатов назначил подсудимому более строгое наказание, чем того просило гособвинение. Прокуратура настаивала на 3 тысячах штрафа, а судья дал журналисту штраф в пять тысяч рублей. И хотя Бекетова пришлось освободить от уплаты из-за истечения срока давности , тем не менее судимость он получил. Теперь этот приговор отменен.

Происшествия Правосудие Суд Михаил Бекетов Нападения на журналистов