Новости

13.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Заявка на кресло

Госдума обсудила трудовые отношения

Представителей непарламентских партий, приглашенных на пленарное заседание Госдумы, усадили на "галерку". "В самом верху, чтобы был виден весь зал", - объяснил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Впрочем, думская обстановка для Сергея Глотова ("Патриоты России"), Бориса Надеждина ("Правое дело") и Сергея Митрохина ("Яблоко") была вполне знакомой. Несколько лет назад они входили в этот зал совсем не как гости. Тема дискуссии, выбранная по предложению "единороссов" для первой "пленарки" с участием непарламентских партий, ему понравилась. "Нет ничего важнее человеческого труда, и те, кто вынес эту тему на сегодняшнее обсуждение, сделали правильный выбор", - заявил Глотов, заметив, что трудовые отношения могут стать основой для национального проекта и общепартийного консенсуса. Однако на этот раз вместо консенсуса получились партийные предвыборные программы. "Патриоты России" выстроили ее на конкретных предложениях: скорейшим образом ратифицировать международную конвенцию о борьбе с работорговлей, принять закон о первом рабочем месте для молодежи, пересмотреть статью Трудового кодекса РФ, которая "разрешает работодателям произвольно изменять условия труда", вернуть государство в сферу охраны труда, а профсоюзным активистам - право на ведение работы по защите прав работников. И, быть может, восстановить министерство труда.

"Правые" не стали изменять своему амплуа реформаторов. Они высказались за то, чтобы работник на своем предприятии мог трудиться больше 40 часов. Если сам этого захочет. Предложили перейти к почасовой оплате труда. И поддержали идею увеличить в России пенсионный возраст. Борис Надеждин заявил, что нынешние возрастные критерии выхода на заслуженный отдых не соответствуют современным реалиям. В подтверждение привел пример лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, несмотря на свои 66 лет, "отлично выглядит и может возглавлять Компартию еще много лет". За эти реформы "Правое дело" пообещало "взять на себя всю ответственность".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил установить МРОТ из расчета не менее 100 рублей в час, облегчить порядок проведения забастовок и создать фонд старшего поколения - для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда, не повышая возраста выхода на пенсию. Свои взгляды на совершенствование трудовых отношений высказали и думские фракции. Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единоросс" Андрей Исаев согласился с тем, что Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании и будет нуждаться в этом всегда, поскольку "живой организм". Но категорически заявил - предложение об увеличении рабочей недели до 60 часов парламентское большинство не поддержит. Неприемлемой Исаев назвал и идею повышения пенсионного возраста. Однако пообещал, что все ценные предложения будут рассмотрены.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума